Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Здоровый образ жизни » Природа на страже нашего здоровья


Природа на страже нашего здоровья

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Ромашка

Лечебные свойства аптечной ромашки поистине неисчислимы: это растение спасает от метеоризма, обезболивает, нейтрализует вред от стрессов, еще это растение облегчает менструальные боли, помогает при простуде и гриппе и даже восстанавливает микрофлору кишечника.
Противовоспалительное действие ромашки на слизистую хорошо известно людям, страдающим проблемами с пищеварением и болезнями десен. Но и это еще не все. Недавние исследования установили, что это универсальное растение содержит глицин, благодаря которому очень хорошо действует на нервы и обладает успокаивающим воздействием. В эксперименте были задайствованы несколько сотен добровольцев, которые в течение месяца пили большое количество ромашкового чая. У всех участников значительно повысился уровень глицина в организме. Причем, как показали исследования, количество глицина остается повышенным еще в течение двух недель вслед за употреблением ромашки.
Для приготовления лечебного ромашкового чая возьмите 1 ч. л. обычного чая, 1 ч. л. ромашки и мяты, мед – по вкусу, 1 ст. воды. Ромашку, байховый чай и мяту залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Настой процедить, положить мед по вкусу.

Из рассылки Subscribe.ru

0

2

Помидоры

С XV века и до сих пор во многих странах помидоры используют как лекарство. Например, в Болгарии разработано несколько методик лечения плодами помидора. Одна из них — бессолевая диета с включением 300–500 граммов спелых овощей в день. Помидорам приписывают антисептическое действие. Их широко используют в диетическом питании — при нарушении обмена веществ (особенно солевого), пониженной кислотности желудочного сока, болезнях желудка и печени, для улучшения кроветворения, а также недугах сердечно-сосудистой системы.

Ценные лечебные и пищевые свойства помидоров объясняются их богатым химическим составом. Так, в овощах содержится 3–4% углеводов, около 0,5% яблочной и лимонной кислот, 0,6% минеральных солей (калия, натрия, фосфора, магния, кальция и железа). Есть в помидорах такие микроэлементы, как медь, цинк, йод, фтор, а также пектиновые вещества. В спелых плодах содержатся бета-каротин, витамины С, В1, В22, РР и К. Поэтому помидоры еще и хорошее средство для профилактики авитаминоза. Как подтверждают клинические исследования, фитонциды помидоров губительно влияют на гноеродные бактерии — растертые в кашицу плоды используют для лечения гнойных ран и язв.

А не так давно американские медики выяснили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, содержится специфическое вещество, названное исследователями РЗ. Оно способствует разжижению крови и эффективно борется с тромбообразованием. РЗ содержится как в свежих помидорах, так и в томатном соке и соусе. Для достижения полезного эффекта достаточно употреблять примерно 250 мл сока в сутки - результат будет заметен уже через 3 недели. Особое внимание употреблению томатного сока стоит уделить курильщикам, диабетикам и заядлым авиапутешественникам.

Из рассылки Subscribe.ru

0

3

Оливковое масло

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово 'запор' навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.

Из рассылки Subscribe.ru

0

4

Пейте молоко и будьте здоровы!

Светловолосые женщины с голубыми глазами в зрелом возрасте больше других рискуют получить перелом даже на ровном месте. Оступилась — перелом. Тряхнуло в транспорте — еще один. Также в группе риска люди, чьи близкие родственники имели переломы при незначительных травмах, а также те, кто с детства занимался профессиональным спортом. А еще курильщики, кофеманы и поклонники алкоголя. Костная система часто ослаблена у людей, имеющих проблемы с кишечником.
Укреплять кости нужно с детства: пить молоко, есть кисломолочные продукты, богатые кальцием. По крайней мере к 25—30 годам нужно отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, начать регулярно выполнять физические упражнения, больше двигаться. Лучшая профилактика остеопороза — ходьба!
Оптимальная ежедневная норма кальция для взрослого человека— около 1500 мг. И набрать ее за день не так уж сложно: например, для этого достаточно выпить литр молока, кефира или ряженки. Можно съесть всего 100 г твердого сыра — это половина суточной нормы кальция. В 100 г апельсинов содержится 35 мг кальция, в 100 г кураги — 170 мг, а в 100 г кунжута — 1100 мг! Любителям рыбы нужно налегать на сардины: стограммовый кусочек содержит треть суточной нормы кальция! Поклонникам орехов следует обратить внимание на миндаль, в котором также достаточно кальция. Любителям сладкого — на халву, в 100 г которой чуть ли не треть суточной нормы. И, конечно, больше ходить, плавать, бегать, играть в теннис, заниматься фитнесом.

Из рассылки Subscribe.ru

0

5

Время пить мед!
Это уникальное природное вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ведь глюкоза — необходимый строительный материал для сердечной мышцы. Еще Авиценна рекомендовал при проблемах с сердцем пить мед с гранатовым соком. Для снижения давления полезна смесь из морковного сока, сока хрена, жидкого меда и сока лимона. При радикулите, люмбаго, межреберной невралгии, миозите помогают медовый массаж и аппликации.
Туберкулез, бронхиальная астма и другие заболевания лечатся гораздо успешнее, если сочетать прием лекарств с употреблением этого ароматного лекарства. Кроме того, мед повышает гемоглобин и снижает повышенную кислотность желудочного сока, следовательно, может употребляться при гастритах и язве. При гастрите с повышенной кислотностью мед лучше пить за 2 часа до еды, при пониженной кислотности — перед едой. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — за 2 часа до еды или через 3 часа после. Но во всех случаях в день надо принимать не более 120 граммов. Мед, наконец, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. А еще этот продукт очень нужен нашему мозгу.

Из рассылки Subscribe.ru

Отредактировано ysf (2007-11-27 10:50:05)

0

6

Лимон
Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Лимон считается одним из древнейших культивируемых фруктов. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%.
Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция. Лимон можно использовать как дезинфицирующее средство полости рта и горла, но полосканиями не следует слишком увлекаться, так как лимонный сок вредит эмали зубов.
Рецепт полезного чая из листьев лимона
3 чайные ложки сухих листьев лимона залейте 1 ст. воды и дайте настояться 10 минут. Две чашки такого чая в день помогут снять температуру и облегчить колики. Если пить этот чай с медом, это будет хорошее средство от кашля и астмы. Этот чай поможет вам также справиться и с бессонницей. Выпейте 1 стакан такого чая за час до сна, и это поможет вам расслабиться.
Вот из чего состоит лимон. Расчет ведется исходя из 100 гр.
Вода - 88.98 гр.
Энергетическая ценность - 29 ккал
Белки - 1.10 гр.
Липиды (жиры) - 0.30 гр.
Углеводы - 9.32 гр.
Волокна - 2.8 гр.
Кальций - 26 мг.
Железо - 0.60 мг.
Магний - 8 мг.
Фосфор - 16 мг.
Калий - 138 мг.
Натрий - 2 мг.
Цинк - 0.06 мг.
Медь - 0.037 мг.
Марганец - 0.030 мг.
Селен - 0.4 мкг.
Витамин С - 53 мг.
Тиамин - 0.04 мг.
Рибофлавин - 0.02мг.
Ниацин - 0.1 мг.
Витамин В 6 - 0.08 мг.
Пантотеновая кислота - 0.19 мг.
Витамин А- 3 мкг.
Витамин Е - 0.24 мг.
Жирные кислоты насыщенные - 0.039 гр.
Жирные кислоты мононенасыщенные - 0.011 гр.
Жирные кислоты полиненасыщенные - 0.089 гр.
© Ирина Вопнярская.

Из рассылки Subscribe.ru

0

7

Селен - что необходимо знать каждому

Общие и частные сведенья о микроэлементе.
Что такое селен?
Селен – это минерал, необходимый нашему организму в малых количествах.
Он препятствует развитию некоторых хронических заболеваний, рака, болезней сердца, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
В чем содержится селен?
Селен содержится в продуктах растительного происхождения. В данном случае количество селена в продуктах будет зависеть от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты.
Селен может также содержаться и в некоторых сортах мяса и морских продуктах.
Пища, содержащая селен:
Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг.
Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг.
Говядина, приготовленная 35 мг.
Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг.
Индейка (жареная) 32 мг.
Куриная грудка (запеченная) 20 мг.
Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг.
Яйцо (1 шт.) 14 мг.
Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции 12 мг.
Овсянка (вареная) 1 чашка 12 мг.
Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок 5 мг.
Фундук, сушеный, 1 порция 4 мг.
Сыр чеддер, 1 кусочек 4 мг.
Поскольку бразильский орех очень богат селеном, его не рекомендуется часто употреблять в пищу.
Рекомендованная ежедневная доза селена для людей разного возраста:
Возраст
1-3 года 20 мг.
4-8 лет 30 мг.
9-13 лет 40 мг.
14-18 лет 55 мг.
19+ 55 мг.
В период беременности
14-18 лет 60 мг.
19+ 55 мг.
В период лактации
14-18 лет 70 мг.
19+ 70 мг.
Чем чреват недостаток селена в организме?
Во-первых, недостаток селена способен спровоцировать развитие такой формы сердечного заболевания как гипотиреоз. Во-вторых, пострадает Ваша иммунная система, она будет становиться все слабее и слабее. В- третьих, с недостатком селена врачи связывают развитие следующих болезней:
° Болезнь Кешана, при которой происходит увеличение сердца, наблюдается плохое фунционирование крови, часто страдают дети, у которых имеется недостаток селена в организме
° Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии
° Эндемический кретинизм, который проявляется в ментальной отсталости
Какой группе людей необходим селен в виде добавок к пище?
° Людям с пониженным иммунитетом
° Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
° Людям, у которых наблюдается недостаток йода в организме, и имеются проблемы со щитовидной железой
° Детям из Чернобыльской зоны
Добавки к пище, обогащенные селеном:
На сегодняшний день в магазинах появился достаточно широкий выбор продуктов, обогащенных селеном(яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, молоко, минеральная вода и т.д.), все это можно спокойно употреблять в пищу. Можно также приобрести в аптечном киоске биодобавки с селеном. Самое главное – это соблюдать норму потребления селена в день и не превышать ее.
© Елена Бык (efamily.ru).

Из рассылки Subscribe.ru

0

8

Кальций. Сколько нужно и где найти

Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани. Кальций нужен также для нормального развития зубов и десен, для нормального процесса свертываемости крови. Его естественные успокаивающие свойства поддерживают регулярное сердцебиение. Кальций также способствует расщеплению жиров. Но избыток кальция тоже вреден. Все побочные эффекты переизбытка кальция еще не изучены. Для людей с больными почками это может быть по-настоящему большой проблемой. У людей с нормальной функцией почек переизбыток может вызвать всего лишь запор. Если вместе с недостатком кальция у вас еще и недостаток магния, то это может привести к образованию почечных камней. Сколько же кальция нам необходимо.
Норма для среднестатистического человека:
Ребенок 1-3 года – 500 мг в день
Ребенок 4-8 лет – 800 мг в день
Дети 9-18 лет – 1300 мг
Взрослые 19-50 лет – 1000 мг
Люди старше 51 года – 1200 мг
Беременные или кормящие грудью женщины:
18 лет – 1300 мг
19-50 лет – 1000 мг
Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.
Что мешает усвоению кальция. Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствуют усвоению кальция.
Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.
Пища, богатая кальцием
Всегда лучше получать кальций из продуктов питания. Лучше всего кальций усваивается вместе с витаминами А и D.
Молоко. Один стакан молока содержит 300 мг кальция. Любителям кофе следует помнить, что этот продукт обладает способностью выводить кальций из организма. Во избежание этого можно пить кофе с молоком, тогда кофе взаимодействует с молоком и содержание кальция в организме не уменьшается.
Сыр тофу. 434 мг в 116 гр.
Фруктовый йогурт. 345 мг в 232 гр.
Сардины. 324 мг в 100 гр.
Лосось. 203 мг в 100 гр.
Твердые сыры. 200 мг в 30 гр
Другие источники кальция: бобовые, орехи, рыба и морепродукты, зеленые овощи и различные молочные продукты.
Что нужно помнить. Нормальные физические нагрузки способствуют усвоению кальция костной тканью. Костная ткань не может развиваться и укрепляться без физических нагрузок. Без них же плохо усваивается кальций, какое бы количество его вы не употребляли.
© Ирина Вопнярская

Из рассылки Subscribe.ru

0

9

Тыква - Оранжевый антидепрессант!

Тыква предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма. Китайцы утверждают, что тыква помогает при депрессиях. на Западе считают, что семена тыквы помогают при лечении воспалений и очищают мочевую систему.
Мякоть тыквы богата сахарами, солями цинка и фосфорной кислоты. Из микроэлементов имеются калий, кальций, магний. По содержанию железа тыква стоит на первом месте среди овощей. А сколько витаминов! Это B1, В2, В6, С, Е, РР, Т - способствующий ускорению обменных процессов в организме, а также витамин Е. В семенах содержатся ценное масло и белок. В народной медицине блюда из тыквы рекомендуют принимать при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Все части тыквы съедобны, включая стебли, листья и мягкие корни. В Италии корни добавляют в омлет или суп. Цветы замечательно подходят для фарширования, салатов и приготовления ризотто; тыквенное 'мясо' подходит практически для всего, семечки для лакомства. Даже кожура съедобна! На юге Италии, а именно в районе Кальберия, сначала кожуру сушат, в зимнее время ее размачивают, обваливают в муке и запекают во фритюре.

Из рассылки Subscribe.ru

0

10

Пища для мозга
Мозг человека – замечательный орган, но еще более примечателен мозг ребенка, впитывающий информацию как губка. В действительности, активность мозга ребенка в возрасте 3 лет вдвое больше, чем у мозга взрослого человека. Этим и объясняется огромная потребность в питательных веществах у детей в раннем возрасте.
Для нормального развития нервной системы, памяти, способностей удерживать внимание, необходимо правильно построить систему питания и включить в нее разнообразные продукты. Особое внимание необходимо обратить на следующие группы продуктов.
Продукты, содержащие жирные кислоты.
Мясо жирных пород рыб содержит наибольшее количество следующих жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахадоновой кислоты (AA). Данные кислоты являются необходимыми компонентами мозга, глаз и нервной системы. DHA составляет 1/3 сухой массы мозга и необходима этому органу в такой же степени как кальций для костей. Организм нуждается в жирных кислотах на протяжении всей жизни, но особенно важно получать их в достаточном количестве в детстве, когда еще идет процесс древовидного разветвления нервных клеток (аборизация). DHA также необходима для образования жирового слоя вокруг нервных окончаний, ускоряющего передачу нервных импульсов. Наш организм способен производить эти кислоты только в детстве в период кормления грудью, что еще раз подчеркивает важность материнского молока на ранней стадии развития ребенка.
Вам следует приучить ребенка (и самому не забывать об этом) к употреблению жирных пород рыб с раннего возраста. Если это слишком дорого для вас (наиболее дешевая из этих видов рыб - мойва) тогда можно принимать рыбий жир, как биологически активную добавку к пище. Сейчас в некоторых странах начался выпуск йогуртов, хлеба и яиц, обогащенных DHA.
Продукты, содержащие железо.
На сегодняшний день около 84% детей до 4-х лет и 57% детей старше 4-х страдают от недостатка железа в организме. Железо не только участвует в образовании красных кровяных телец, но и оказывает влияние на формирование различных познавательных способностей. Дефицит железа наблюдается у тех детей, которые в случае отсутствия материнского молока, были приучены к коровьему, а не к специальным смесям, которые хотя бы в некоторой степени приближены по свойствам к материнскому молоку. А также в противоположном случае, когда дети после 6 месяцев употребляли только материнское грудное молоко, которое не содержит железо в достаточном для этого возраста количестве (детям в этом возрасте уже необходимы дополнительные продукты).
Продукты, содержащие цинк.
Этот минерал необходим для всех процессов роста, в том числе и для роста мозга. 72% детей имеют недостаток этого минерала в организме. Недостаток цинка в организме у взрослого человека приводит к депрессиям, нервозности и анорексии. Источники цинка: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, семена.
Селен.
Позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Селен необходим организму в небольших количествах. Содержится в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Из рассылки Subscribe.ru

0

11

Пить молоко нужно умеючи!

После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по... категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами. С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть.
Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более 'убегающая' от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше 'жирного' молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование 'молоко нормализованное' в составе продукта.
Теперь несколько слов о том, где и какое лучше покупать молоко. Итак, сырое молоко лучше покупать на рынках, где существует ветеринарный контроль. Но даже при наличии ветеринарных свидетельств сырое молоко перед употреблением нужно прокипятить. Дело в том, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3-4 часов после выдаивания, а потом в нем начинают размножаться бактерии. Кипячение убивает бактерии и большинство спор. Стерилизация - нагревание до 125-145 градусов - уничтожает все бактерии и споры. А на последок несколько слов о том, как правильно пить молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками, а не залпом, иначе оно превратится в желудке в трудно перевариваемые комки. При бессоннице полезно пить молоко с медом - оно успокаивает. Кроме того, молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и полезно при гастрите.

Из рассылки Subscribe.ru

0

12

Молоко. Все за и против

Сегодня существует довольно противоречивое мнение о молоке. С одной стороны, это хороший источник кальция. С другой стороны, молоко – содержит аллергены. Так пить или не пить его вот в чем вопрос, который мы поможем вам решить.
Никого не удивит тот факт, что молоко - превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.
Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблагоприятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому оно спорное, по мнению другой части ученых. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость.
Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выпиваете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.
Молоко и физические нагрузки. Неважно насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но, опять-таки, почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт, так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.
Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.
Молоко – хороший источник рибофлавина.
В молоке много углеводов, «мышечного топлива», и белков, помогающим мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т.д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы – это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.
Например:
Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем тоже количество в один прием.
Не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и, тем самым, уменьшает проявление симптомов.
Употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.
Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
- Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 ст – 500 мг
- Зерновые 3\4 ст – 200-250 мг
- Вареные соевые бобы 1\2 ст – 90 мг
- Вареная спаржевая капуста (брокколи) 1\2 ст – 35 мг
- 1 апельсин – 50 мг
- Капуста отварная 1\2 ст – 90 мг
- Сардины консервированные 60 гр. – 220 мг

Источник.

0

13

Виды продуктов, которые помогут вам держать болезни на расстоянии

К еде мы можем подходить с различных позиций: еда должна доставлять удовольствие, еда должна быть полезной. Нельзя однозначно сказать, что та или иная позиция правильная или неправильная. Здоровый человек может есть любую пищу. Если у человека проблемы со здоровьем, ему необходимо подходить к своему рациону аккуратно. Мы хотим рассказать вам о тех продуктах, на которые стоит обратить особое внимание, если вы хотите оставаться здоровым и полным сил.
Фрукты и овощи.
Об их полезности уже многое сказано до нас. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что в день вам необходимо 5 порций фруктов и овощей (1 порция: овощи – 125 г., листовые овощи – 250 г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г.). Кроме того, что овощи и фрукты – это кладезь основных витаминов и минералов, антиоксидантов, они содержат еще и фитоэлементы, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди фруктов и овощей особо выделяется капуста брокколи, которая, как оказалось, при ежедневном употреблении влияет на продолжительность жизни.
Зеленый чай.
Регулярное употребление зеленого чая также влияет на продолжительность жизни, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Для сравнения в черном чае антиоксидантов содержится на 10% меньше. В сочетании с молоком зеленый чай (в количестве 3 чашек в день) обеспечивает организм человека 15% необходимой нормы кальция, 10% - фолиевой кислоты и цинка. Чай также содержит витамины В1, В2, В6, минерал магний и является естественным источником фторида.
Клетчатка.
Необходима для нормальной деятельности кишечника, снижает риск возникновения запоров, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, уменьшает количество всасываемых организмом из пищи жиров. Пища богатая клетчаткой – орехи, абрикосы, инжир, чернослив, зерновые и бобовые, брокколи, корнеплоды.
Чеснок.
Чеснок уже давно известен своими медицинскими качествами: антибактериальными, антипаразитическими. Чеснок также снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Стоит отметить, что медицинские свойства чеснока утрачиваются в процессе термической обработки. Поэтому чеснок рекомендуют употреблять сырым, 1-3 зубка в день.
Рыба.
Рекомендовано употреблять рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю. При этом в рыбный рацион должны быть включены жирные сорта рыб (сельдь, сардины, мойва, тунец, лосось, семга и т.д.), особенно богатые полезными омега-кислотами. Жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риск образования тромбов крови.
На эти продукты необходимо обратить особое внимание, но не стоит забывать и об остальных группах продуктов. Вполне возможно, что пищевое разнообразие полезней, чем употребление малого количества пусть даже очень полезных продуктов.

Источник.

0

14

Петрушка

Древние эллины называли петрушку 'петроселиниумом' - 'растущим на камнях', отмечая необыкновенную живучесть и неприхотливость растения. Известно, что венки из петрушки носили в дни траура в Египте времен фараонов, и в Элладе времен Демосфена. Окультуривание и возделывание петрушки в Европе приходится на раннее Средневековье, и теперь трудно представить себе хотя бы один рецепт приготовления рыбного, мясного или овощного блюда, в котором не упоминалось бы это овощное растение.
Эта кудрявая красавица - не только украшение салатов, но и отличное лекарство. При заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюктивите очень эффективен сок петрушки. Но это один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Его количество за один прием должно быть не больше 1 ст. ложки. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока морковки и петрушки.

Из рассылки Subscribe.ru

0

15

Растения-афродизиаки

Существует множество различных растений стимулирующих либидо. Мы предлагаем вам познакомиться с наиболее известными из них. Растения-афродизиаки могут по-разному воздействовать на организм, а именно:
- улучшать общее физическое, умственное и сексуальное энергетическое состояние организма;
- повышать сексуальное желание путем прямого воздействия на мозг;
- стимулировать производство организмом гормонов, повышающих либидо;
- повышать настроение в случаях связанных с депрессией и со стрессом, влияющих на сексуальное желание;
- увеличивать приток крови к половым органам, тем самым вызывая сексуальное желание;
- стимулировать эротические сны и мысли.
Далее приводится список 5 наиболее известных растений-афродизиаков.
Женьшень. Применяется в странах Азии уже более 7000 лет. Действует как стимулятор, восстанавливая физическую и умственную энергетику, усиливая концентрацию, выносливость, придавая силы. Растение помогает человеку приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды, умственному и физическому переутомлению. Нормализует гормональный фон организма, усиливает процессы метаболизма и увеличивает приток крови к гениталиям.
Показания к применению. Отсутствие сексуального желания в связи со стрессом, переутомлением, нарушением гормонального уровня.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим высоким кровяным давлением, в случаях связанных с высоким уровнем эстрогена в крови, беременным, больным раком груди.
Гинко билоба. Растение известное своими свойствами, улучшающими память, но менее известное как афродизиак. Действие: расслабляет стенки сосудов, увеличивает циркуляцию крови в конечностях, тем самым, способствуя эрекции. Исследования показывают, что у мужчин, страдающих нарушением потенции, улучшение наступало после 6-8 недель приема гинко билоба, после 6 месяцев у половины пациентов наблюдалось полное восстановление потенции.
Рекомендуется применять людям, низкое либидо которых связано со стрессом, заболеваниями сосудистой системы.
Противопоказания: беременность, прием других медикаментов (о чем следует проконсультироваться с врачом).
Дамиана - традиционный афродизиак, используемый племенами майя. Дамиана содержит эфирные масла, вызывающие легкое раздражение мочеполовой системы и производящие легкий стимулирующий эффект. Растение также улучшает циркуляцию крови и увеличивает чувствительность нервных окончаний. Все это повышает сексуальное желание и удовольствие.
Рекомендуется людям, чье низкое либидо связано со сниженной чувствительностью и трудностями в достижении оргазма.
Противопоказания: беременность.
Muira puama (Ptychopetalum olacoides) Potency Wood. Растение известное своими свойствами стимулировать сексуальное желание и лечить импотенцию. Действие: стимулирует сексуальное желание путем прямого воздействия на центральную нервную систему, увеличивает производство гормонов.
Рекомендуется для людей с низким уровнем сексуальной возбудимости, мужчинам с эректильной дисфункцией.
Противопоказания: беременность.
Зверобой. Растение широко используется как средство для поднятия настроения, и соответственно как средство, стимулирующее сексуальную активность у людей, подверженных стрессу и депрессии. Низкая сексуальная активность – показатель того, что человек находится на ранней или средней стадии депрессии. Исследование, в котором участвовали 111 женщин постменструального возраста с низкой сексуальной активностью, показало, что после применения зверобоя 60% испытуемых снова почувствовали интерес к сексу, 82% избавились от беспричинной раздражительности, тревожности, плохого сна.
Рекомендуется всем, чья сексуальная активность снижена в результате физического переутомления, стресса, плохого настроения, депрессии. Особенно полезно растение для женщин в возрасте наступления климакса.
Противопоказания: беременность, прием других лекарственных препаратов. Во время активного лечения следует избегать долгого пребывания на солнце, во избежание развития аллергической реакции на солнечный свет.

Источник.

0

16

Жвачка как лекарство!

Давно уже не секрет, что жвачка насчитывает не один десяток веков в своей истории. Известно, что древние Греки жевали смолу дерева, индейцы жевали застывший сок деревьев, на южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Первая же коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 и стали добавлять парафин к своим изделиям. Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Уильям Финли Семпл из Штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку 28 декабря 1869. Патент номер 98.304 гласящий об определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки. Однако Семпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.
Совсем недавно британские врачи стали выписывать жвачку больным, которые перенесли операцию на кишечнике, чтобы пациенты использовали ее как лекарство. Они рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Замечено, что люди, которые придерживаются таких рекомендаций выписываются домой намного раньше, нежели остальные пациенты.

Из рассылки Subscribe.ru

0

17

Мед и его типы

Мед представляет собой 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5-2% минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70% натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
Мед обладает кислотностью 3,7 – 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2%. Самые важные элементы – это бор, хром, фтор.
На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями.
Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:
Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг
Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.
Мед из цветков акации. Практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.
Лесной мед. Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.
Гречишный мед. Цвет – темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Источник.

0

18

О пользе зеленого чая

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.
Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.
Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Источник.

Отредактировано ysf (2008-09-16 11:48:16)

0

19

Чай - бодрящее лекарство.

О чае сказано и написано много. И о том, что появился он в Китае много веков назад, и о том, что признали его сначала в восточных странах, а в Россию он попал вместе с другими дарами царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана в 1638 году, и о том, что значительно позже был заключен договор с Китаем о поставке чая для торговли.

Поначалу чай стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, чай смешивали с разными травами, получая напиток еше вкуснее, еще полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались неспешными беседами с приятными людьми.

В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Чайные церемонии в Японии или в Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век.

Всем известно о привычке англичан пить чай в пять часов дня, при этом они придерживаются особых правил, сохраняя давние традиции (например, наливают крепкий чай в горячее молоко, а ни в коем случае не наоборот!). В Средней Азии и званого и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно зеленого, чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.

Приходится только сожалеть, что наша бурная история на своих крутых поворотах порой теряет многое из того, что надо было бы хранить и бережно передавать потомкам. Касается это и потерь традиций в питании. Теперь редко приглашают на чашку чая, чаще в центре стола оказывается не самовар да чайник, а бутылка водки да жбан пива. Соответственно и темы застольных бесед явно не те, что под крепкий чаек...
Торопливо выпивая чашку чая утром, мы не очень-то задумываемся, правильно ли он заварен, не нарушены ли традиции, завешенные народным опытом. Недосуг вспоминать о них и вечером — не опоздать бы к телевизору!... И если бабушка еще прикроет чайник теплой салфеткой 'для настою', то уж молодежь и не задумывается, зачем на это надо тратить время.

А ведь правильно заваренный чай — целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености. Так написано в древнегреческом свитке.

Зеленый чай по калорийности во много раз превышает пшеничный хлеб. Он может помочь поддержать силы тяжело больного человека. В нем много витаминов, он стимулирует работу сердца, желудка, сосудов, активизирует нервную систему. Только не надо 'портить' его сахаром, а если нет сил отказаться от сладкого, можно воспользоваться сухими фруктами — изюмом, курагой, финиками.

Чай содержит высокий процент фтора, следовательно, предохраняет зубы от кариеса — разрушения эмали. Разумеется, только без сахара! Сахар сводит на нет это ценное качество чая и должен быть заменен медом, если необходимо подсластить напиток.

Горячий крепкий чан с лимоном

Это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед. Очень крепкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами.
Сохранить все ценное, что есть в чае, можно, только правильно заваривая напиток. В чистый сухой подогретый фарфоровый или фаянсовый чайник (не металлический!) надо насыпать чай — 1 ч. ложку на стакан (чашку) напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 мин. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 мин и разлить по чашкам. Если сверху в чашке есть пузырьки — пена, все сделано правильно.
Не оставляйте заварку на следующий день, никогда не подогревайте старую заварку: никогда не получите вкусного и полезного напитка. Если же в чайнике осталось много заварки, она крепкая и вкусная, слейте ее в кастрюлю, разбавьте водой, положите ложку варенья, приготовьте крахмал и сварите оригинальный кисель — десерт к обеду.

Чай с молоком

Поверим опыту англичан — полезнее и вкуснее, если молоко нагреть почти до кипения, налить в чашку (половину или 2/3 — по вкусу) и долить крепко заваренным черным чаем. К такому чаю принято подавать несладкое печенье и мед.

Чай с фруктами и ягодами

Этот чай не только вкусен, но и полезен. Все качества чая сохраняются при добавлении в чашку с крепким чаем мелконарезанных яблок, или ломтика лимона, или размятых ягод клубники, малины, земляники, но напиток становится несравненно вкуснее (впрочем, все это на любителя и вряд ли с нами согласятся сторонники китайских чаепитий).

Чай с шиповником   

Смесь крепко заваренного чая с настоем из шиповника рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно весной, в конце зимы, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

Источник.

0

20

Продукты, которые помогают сжигать жиры

Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.
Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается.
Если вам не нравиться грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.
Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Неплохо, неправда ли?
Острая пища. Вам нравиться острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу – это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.
Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.
Белковая пища. Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина – куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка, рыба.

Источник.

0

21

Еда против стресса
Продукты, которые мы едим, отражаются на нашем самочувствии. С помощью сбалансированной диеты реально даже со стрессом побороться. Что в нее включить?
Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров. Они полезные, относятся к мононенасыщенным, однако, если вы скрупулезно относитесь к содержанию жиров в пище, вам следует иметь данный факт в виду.
Рыба. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.
Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно. Углеводы снова возвращаются в моду, так как обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Причем упор необходимо сделать на продуктах из цельного зерна, потому что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное. В то время как углеводы из обычного хлеба или сахар являются простыми, быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения, что не есть хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.
Морские водоросли. Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Это хороший довод в пользу этого мясного продукта. Более того, чтобы снизить воздействие жиров на организм вы может покупать нежирную говядины и готовить ее на гриле. Гриль отличается от обычной жарки, тем, что во время приготовления на гриле вы не добавляете дополнительные жиры, мясо использует свои собственные.
Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Однако данную информацию можно отнести и к другим ягодам, например, к смородине, клубнике и т.п.
Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
Мюсли. Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.
Для поддержания своего хорошего самочувствия необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить определенные наименования:
- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. В крайнем случае, можно переключиться на зеленый чай или чай-мате, который не содержит кофеин;
- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру). Не смотря на то, что некоторые такие продукты помогают бороться против стресса, они одновременно и способствуют его возникновению, так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.

Источник

0

22

Корица

Корица давно известна своими свойствами как специя и как медицинское средство. Существует две разновидности корицы: цейлонская и китайская. Цейлонская корица обладает более утонченным ароматом и сладким вкусом, но ее очень трудно найти в продаже.
Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.
Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.
Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.
Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.
Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.
Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.
История. Упоминания о корице встречаются в Библии. Ее использовали в древнем Египте в медицине и при бальзамирование, ценилась она дороже золота. Упоминание о корице встречается в одной из первых книг по гомеопатической медицине Китая и датируется 2 700 годом до н.э.
Как выбирать и хранить. Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий значит корица свежая.
Хранят корицу в темном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом порошок корицы остается свежим 6 месяцев, а палочки – один год.
Пищевая ценность:
Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг.

Источник.

0

23

Куриные яйца реабилитированы

Употребление в пищу куриных яиц не отражается на уровне холестерина в крови, поэтому есть их можно в любом количестве. Таков вывод коллектива ученых из Университета Суррея (Великобритания).

Миф о вреде яиц родился в семидесятых годах прошлого века в США. И хотя позднее американские врачи неоднократно опровергали это утверждение, медики в странах Европы и других государствах по сей день советуют ограничивать потребление яиц.

Британские специалисты проанализировали результаты нескольких исследований и выяснили: мнение о том, что человеку нельзя съедать более трех яиц в неделю, ошибочно. Насыщенные жиры представляют для человеческого здоровья куда бóльшую опасность, чем яйца, которые, кстати, являются ключевым элементом здорового, сбалансированного питания.

В яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок. Кроме того, в яйцах мало калорий, зато они являются отличным источником многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому люди с лишним весом могут худеть, включая в свой рацион больше яиц.

Примечательно, что исследователи не забыли упомянуть в своей работе и о глобальном экономическом кризисе. По их словам, в сегодняшнем тяжелом финансовом климате яйца могут стать недорогой и полезной пищей для всех и каждого, в особенности для людей с низким доходом. В целом же ученые считают, что сейчас самое время реабилитировать яйца и вернуть их в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Источник.

0


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Здоровый образ жизни » Природа на страже нашего здоровья