Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОРОТКО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не обращая внимания на детей, родители рискуют вырастить толстяков

Взяв под наблюдение почти пять тысяч детей, родившихся в 1998-2000 годах, ученые из Университета Темпл (Филадельфия) установили, что дети, на которых родители обращают мало внимания, рискуют вырасти толстяками. Через несколько лет наблюдений диагноз "ожирение" был поставлен примерно 18% детей. При этом оказалось, что дети, которых игнорировали родители, набирали лишний вес примерно в полтора раза чаще своих сверстников, не испытывающих дефицита общения с мамой и папой. Выяснилось также, что, например, практикуемые в семьях физические (вроде шлепка по попе) или психологические (от запрета чего-либо до угрозы отшлепать без реализации таковой) наказания к ожирению не ведут.

"Телесные наказания и психологическая агрессия - обычные методы борьбы с дурным поведением детей, и дети осознают их связь со своими проказами. Напротив, причин того, почему родители их игнорируют, дети не понимают, а это вызывает у ребенка стресс. Все знают,что взрослые нередко "заедают" стресс. То же самое происходит и с детьми", - говорит врач-педиатр и профессор Университета Темпл Роберт Уитакер.

Источник.

0

2

Вес ребенка зависит от стиля отцовского воспитания

Как показало исследование, дошкольники, растущие у отцов, потакающих капризам ребенка, или, устраняющихся из процесса воспитания, чаще страдают избыточным весом.

У детей в возрасте 4-5 лет риск избыточного веса возрастает на 59%, если их отец позволяет им все (по сравнению с детьми «авторитетных» отцов). «Самоустранившиеся» отцы повышают риск на 35%.

Как ни странно, ученым не удалось обнаружить никакой связи между индексом массы тела ребенка и стилем материнского воспитания.
Melissa Wake и ее коллеги из Королевской Детской Больницы (Виктория, Австралия) сопоставили индекс массы тела и стиль родительского воспитания у 4 934 мальчиков и девочек. Около 15% детей имели лишний вес, 5% страдали ожирением.

С помощью анкет и личной беседы с родителями ученые определяли основной стиль воспитания. Родители, общающиеся с ребенком достаточно холодно и стремящиеся к полному контролю, были отнесены к авторитарному типу. Отцов и матерей, проявляющих много теплоты, но слабо контролирующих ребенка, назвали «потакающими». Тех, кто проявлял мало теплоты и слабо контролировал ребенка, отнесли к «самоустранившимся». Все эти три группы сравнивали с группой родителей, придерживающихся «авторитетного» стиля воспитания (высокий контроль и много эмоционального тепла).

В целом, чем больше отец контролирует ребенка, тем меньше у последнего риск избыточного веса. Эта влияние не зависело ни от стиля воспитания, ни от пола ребенка, ни от количества братьев и сестер, уровня образования родителей и т.д.

Авторы работы напоминают, что крепкие и теплые отношения, высокий авторитет родителей – самые важные вещи для благополучия ребенка.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

medlinks.ru
Источник.

0