Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Другие болезни » Хроническая усталость


Хроническая усталость

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что такое хроническая усталость и как ее одолеть

Современный ритм жизни сильно отражается на состоянии здоровья и самочувствии огромного количества людей. И это доставляет им массу проблем. Фактически переутомление и хроническая усталость стали наиболее распространёнными проблемами среди людей всех возрастов. Синдрому хронической усталости характерны повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, лихорадочное состояние, сонливость, депрессия, которые длятся месяцами, а порой и годами. Наиболее всего этим недугам подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто многого добившиеся самостоятельно, образованные, много работающие.

Сегодня множество людей страдает от хронической усталости и бессонницы. Но еще в 70-80 гг. такое распространенное ныне заболевание, как синдром хронической усталости вообще не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологических и умственных нагрузок. Новейшие открытия ученых показывают, что основным началом всех бед и пусковым механизмом для абсолютного большинства заболеваний является нарушение обмена веществ, т.е. нарушение капиллярного кровотока или микроциркуляции, зачастую связанного именно с таким нездоровым образом жизни и в частности с переутомлением. Переутомление – есть высшая форма усталости, когда организм уже так отравлен продуктами распада, что физические и ментальные силы, а также нервы совершенно выходят из строя. Организм слабеет, резко ухудшается состояние иммунной системы, а как следствие начинают развиваться различные болезни, нарушается сон. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов (шлаков) в тканях.

Помочь при переутомлении очень трудно, так как при нем отсутствуют те запасные силы, которые дают возможность организму восстановить его нормальную работу. К сожалению, бывают тяжелые последствия, особенно при мозговом переутомлении, когда больного постигает удар или сумасшествие. От перенапряжения страдает весь организм, а в частности центральная нервная система, головной мозг, иммунитет. Поэтому, если уж Вы довели себя до столь плачевного состояния, то для традиционного лечения потребуется немало времени. Для начала не обойтись без продолжительного отдыха для всего организма или отдельно переутомленного органа, например, ног, рук и пр. Затем нужна укрепляющая пища, спорт и пр. Но, увы, время и возможность полноценно отдохнуть и восстановиться есть далеко не у каждого.

Такие явления как хроническая усталость, нарушение сна, повышенная переутомляемость, ухудшение концентрации внимания, снижение работоспособности и депрессия появляются из-за гипоксии – недостатка кислорода в организме. А это в свою очередь непосредственно связано с капиллярным кровотоком, так как именно кровь доставляет кислород ко всем органам и тканям. Становится очевидным, что без помощи из вне тут не обойтись.

Отличным помощником организму в такой тяжелой ситуации могут стать скипидарные ванны. Во-первых, принятие тёплой ванны всегда считалось отличным способом расслабиться. Во-вторых, эта приятная оздоравливающая процедура отнимет у Вас всего лишь 15 минут в день. Но главное, что скипидарные ванны действительно успокаивают, помогают привести в порядок кровеносную систему, нормализуют сон и, кроме того, улучшают внешний вид. Воздействуя на миллионы рецепторов кожного покрова, ванны оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на кожу и организм в целом. После курса ванн Вы не только почувствуете приток сил, но и выглядеть станете гораздо лучше!

Источник.

0

2

Что такое усталость и как с ней бороться?

Говорят, что усталость — чувство индивидуально-избирательное. А между тем, если верить американским специалистам, ныне это седьмая по распространенности жалоба, которую слышат врачи. 21-24 процента взрослых пациентов в США считают, что эту проблему надо решать, не откладывая в долгий ящик. Есть немало причин, усугубляющих или провоцирующих усталость.

Среди наиболее серьезных можно назвать стрессы, вызванные в 50 процентах случаев факторами психологическими. Кроме того, не следует забывать, что усталость — не естественная, как принято думать, примета старения, а наоборот, — знак болезни. Не случайно это спутник ряда серьезных заболеваний, в числе которых даже рак и сердечные недуги.

Разумеется, вконец измотавшись за день, для снятия усталости можно попытаться вечером воспользоваться привычными домашними средствами. Об этом мы и поговорим.

Если вы начали замечать, что с каждым днем устаете все больше, причину этого «вычислить» несложно. Среди «виновников» наверняка окажутся никотин, кофеин и сахар: стимулируя кратковременный прилив энергии и активизируя надпочечные железы на вспышку усиленной работы, они приводят к столь же быстрому спаду. К ним можно добавить еще одного-двух «подозреваемых» — недосыпание и алкоголь.

А сейчас — об источниках энергии. Чтобы избегать ее взрывных выхлестов, сменяющихся усталостью, — а это присуще большинству людей, поддерживающих баланс энергии периодическим «подбрасыванием» в организм сахара, — рекомендуется пища, насыщенная сложными углеводами. Специалисты по питанию предлагают в этих целях высокоэнергетические продукты, подвергаемые перед потреблением лишь незначительной обработке. К ним относятся свежие овощи и фрукты, продукты и выпечка из цельного зерна, рыба, курица, а также белковые продукты. Надо следить, в особенности женщинам, за содержанием в пище железа: его дефицит может привести к анемии, провоцирующей хроническую усталость. Богаты железом говяжья печень и вареный говяжий фарш,

темное мясо индейки, брокколи и шпинат, бобы, чернослив, подсушенные семечки подсолнуха.

Некоторые специалисты полагают, что основные причины энергетического истощения — не в физиологии, а в психологии. Исследования подтвердили, что люди, жалующиеся на депрессию, испытывают чувство усталости гораздо чаще тех, у кого нет эмоциональных проблем. Меры здесь могут быть предложены самые разные — от ведения личного дневника до прогулок, зарядки, посещения друзей, лишь бы настроение было хорошим. И избегать мизантропов, нытиков.

Одно из лекарств от усталости — движение. Мышцы нуждаются в кислороде. Растренированные малой физической нагрузкой, они не могут работать долго, не уставая. Но это не значит, что мышцы нужно «накачивать». Профессор Бернард Гутин из Учительского колледжа Колумбийского университета убежден, например, что, ежедневно в течение года повышая энергетический расход на 300 калорий, можно сбросить 10 кг лишнего веса. Он предлагает бороться с усталостью активным движением: больше ходить пешком, избегать лифтов, подниматься и спускаться по лестницам.

Кроме того, врачуют усталость массаж и релаксация. Массировать надо подошву стопы под большим пальцем, где расположена акупрессурная точка снятия усталости. А для релаксации есть несложное 20-минутное расслабление в кресле под приятную расслабляющую музыку.

Умеем ли мы спать? Речь — не о ночном сне, а о том, который порою нежданно-негаданно начинает смежать глаза в послеполуденные часы. Иногда этот сон — необходимое нам лекарство, в котором мы так нуждаемся. Будто все уже сказано-сделано, и вроде бы усталость начинает одолевать. Самое доброе время для такого сна — в 2-3 часа дня, когда, по словам профессора психологии Флоридского университета и одного из ведущих специалистов в вопросах сна Уилса Уэбба, организм по своим законам требует чуточку отдыха. Разрешите себе поспать часок, не больше. Не то ночной сон будет нарушен. Может, это сказались недосыпание и усталость, и организм сам запросил пощады. Такой сон добавляет бодрости. Некоторым людям достаточно недолгого дневного сна, чтобы, не уставая, работать по ночам.

А теперь — коротко о зарядке, снимающей усталость. Эти вливающие бодрость упражнения одинаково удобно выполнять на работе и дома. Они слегка встряхнут вас, снимут напряжение. Хотя, конечно, перед любым комплексом упражнений не мешает посоветоваться с врачом. А выполнять их нужно ровно дыша, без резких движений, держа колени чуть согнутыми.

Положить кисти на плечи и медленно вращать руками так, чтобы локти описывали в воздухе небольшие окружности (10 раз). Столько же раз повращать их в обратном направлении. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Глядя прямо перед собой, вращать бедрами по окружности (10 раз), не отрывая стоп от пола. Повторить то же в обратном направлении.

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Медленно подняв кисти ладонями вверх на высоту плеч, вращать их так, чтобы они описывали небольшие окружности (10 раз). Повторить в обратном направлении.

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Медленно разведя руки в стороны (ладонями вниз), описывать ими окружности. Вращательные движения увеличивать до тех пор, пока не включатся плечевые суставы.

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Плавно подняв руки, представить, что держите над головой надувной пляжный мяч. Вращать воображаемый мяч десять раз в одном и другом направлениях.

Последнее упражнение — для достаточно разогретых мышц. Встать прямо, ноги на ширине
плеч. Руки над головой — описывать ими окружности, как в предыдущем упражнении. Круги все шире и шире, по кругу начинает работать все тело: при наклоне вперед — выдох, при взлете рук — вдох. Выполняется упражнение не больше трех минут (при головокружении — прекратить).

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ НАПИТОК ИЗ ОВСА, МОЛОКА И МЕДА

Взять 1 стакан овса или овсяной крупы, залить 1 л кипячоной воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокипятить. После охлаждения растворить в нем 3ст. л. меда. Пить теплым по 1 стакану 2-3 раза в день.

Источник.

0

3

Работники умственного труда устают больше

Синдром хронической усталости… В последнее время этот термин все чаще упоминается в нашем индустриально развитом обществе.

Усталость - недуг, поражающий человеческий организм точно так же, как грипп или всевозможные вирусные инфекции в межсезонье. Правда, бьет, преимущественно, по нервной и иммунной системам.

Основные симптомы:

1. Снижение работоспособности. (Изо дня в день ну ничего не хочется делать, одни мысли о работе вызывают рвотные позывы).

2. Нарушения сна (соответственно, если человек не выспался, он отнюдь не горит желанием ударно потрудиться, все мысли – как бы поскорее доползти до постели, вероятно, таким способом природа пытается хоть как-то защитить организм от самого человека).

3. Снижение иммунитета (организм хочет хоть немного отдохнуть, вот и выкручивается таким образом).
4. Нарушение сердечного ритма.

5. Нарушение аппетита (иногда одолевает такая апатия, что и кусок в горло не лезет, у некоторых, напротив, прочно укоренившаяся привычка “заедать” стрессы вызывает желание лопать все подряд).

6. Снижение полового влечения (кстати, важнейший индикатор, своеобразная “лакмусовая бумажка” человеческой биоэнергетики).

Синдромом хронической усталости болеют, в основном, люди умственного труда. Бухгалтеры, менеджеры, финансовые и банковские работники, руководители разных рангов. Иногда жертвами этого недуга становятся и рабочие.

Больше всего шансов заболеть имеют:

1. Чересчур ответственные работники

Они, взвалив на себя кучу дел, тащат воз до тех пор, пока не свалятся замертво. И тогда никакая зарплата и никакие бонусы не возместят потери от подорванного здоровья, на которое, кстати, большинству начальников наплевать с высокой колокольни. Среднестатистический руководитель скорее под благовидным предлогом уволит человека, который стал работать хуже и наймет нового, чем будет вникать в его проблемы. Загнанных лошадей пристреливают.

2. Те, кто пренебрегает отдыхом.

Одна моя знакомая руководительница, стремясь перестраховаться на все случаи жизни (а большинство руководителей – жуткие перестраховщики, можете не сомневаться) крайне неохотно отпускала своих подчиненных в отпуск, две недели – максимум, и то после долгих уговоров. Непонятно, что она от этого выигрывала.
Обманывать человеческий организм – неблагодарное дело, а уж делать это раз за разом – и вовсе безнадежная затея. Работники отдела, да и сама начальница, болели по нескольку раз в год. Тот, кто редко берет отпуск, зачастую, часто берет больничный. Боязнь, что в его отсутствие что-то случится, приводит к тому, что человек годами не берет отпуск, правда работает при этом в полсилы.

3. Те, кто регулярно попадает в стрессовые ситуации.

Один отдельно взятый стресс, как правило, не наносит организму существенного вреда. Иное дело, когда стрессы накапливаются. Вот тут-то они и начинают свою разрушительную работу. К сожалению, во многих трудовых коллективах стресс – весьма распространенное явление. Неправильная организация труда, неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе провоцируют стрессовые ситуации. Плюс начальник, искренне полагающий, что из-под палки его сотрудники будут трудиться более продуктивно. В результате, многие из них, едва придя на работу, чувствуют себя, словно крыса, которую загнали в угол.

4. Лица, постоянно испытывающие негативные эмоции

Таковыми могут быть: злость, зависть, неудовлетворенность своим социальным статусом и положением в коллективе. Отсутствие видимых положительных перспектив, постоянная неудовлетворенность жизнью утомляет нервную систему, порой, не меньше, чем сверхнапряженный рабочий график.

Источник.

0


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Другие болезни » Хроническая усталость