Психологическая взаимопомощь: Саморазвитие • Взаимоотношения • Дети • Отклонения, болезни • Разделы психологии • Истории, случаи • Творчество • Юмор • Клубы • Ссылки • Разное

Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стресс

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Стресс. Куда бежать и что делать?

«Моя жизнь превратилась в кошмар. Кошмар начинается утром и заканчивается вечером. Этот кошмар выражается в чудовищном напряжении, которое я испытываю каждую минуту. Мне все время кажется, что еще чуть-чуть и я сорвусь, накричу на кого-то, а может даже и убью». Елена

«Неделю назад меня выгнали с работы. Я осталась одна с маленьким сыном и без зарплаты. Родители мои люди не богатые и очень больные, так что на свою зарплату я содержала не только себя с ребенком, но и их. Сейчас я перестала спать - в голове все время роятся мысли о том, как быть дальше, где искать новую работу». Настя

«Когда меня назначили начальником пиар-отдела нашей фирмы, я очень обрадовался. Конечно, это существенное повышение по карьерной лестнице, прибавление в зарплате, статус. Но через полгода я стал чувствовать себя как выжатый лимон. Ничего уже не хочется, все опротивело. Работы столько, что не успеваю жить. А жить хочется нормально, когда есть любимая девушка, кино, театры, друзья, общение, а не только лишь ноутбук с телефоном». Роман

Стрессовые расстройства называют наиболее распространенными расстройствами современной жизни. Впервые это явление описал в 30-х годах ХХ века канадский врач Ганс Селье, который определил стресс как способ адаптации организма к любому длительному или(и) интенсивному воздействию. Таким образом, стресс является естественной и НУЖНОЙ реакцией организма, позволяющему ему справляться с возникающими сложными обстоятельствами. Мало того, в умеренных дозах стресс бывает даже полезен, так как на ранней стадии развития стресса организм вырабатывает гормон кортизол, вызывающий мобилизацию организма. В этом состоянии человек способен максимально эффективно решать задачи, требующие значительного усилия.

Кстати, не всякий стресс строится на негативных стимулах (переживаниях). Психологи выяснили, что наиболее стрессогенными являются ситуации смерти супруга, тюремное заключение и травма. Сразу же (!) за ними следуют позитивные и даже желательные ситуации, например, вступление в брак и рождение ребенка.
Современные исследователи определяют стресс как расхождение между тем, что требуется от человека и ресурсами личности. Если человек чувствует свою неспособность ответить на возникающий стимул, то возниикает дистресс, приводящий к ухудшению самочувствия, упадку сил, невротическим реакциям и болезням.

Психологи выделили два типа изменения поведения человека при стрессовых воздействиях:
1. пассивное поведение, которое проявляется в том, что человек ждет, когда ситуация «рассосется» сама собой
2. активное поведение, когда человек преодолевает ситуацию, активно участвуя в ее изменении
Именно второй тип поведения дает более позитивный психологический прогноз. Это значит, что человек, действующий активно, будет иметь гораздо меньшие психологические нагрузки и последствия стресса будут минимизированы.
Еще одним фактором благополучного преодоления стресса является уверенность в том, что ситуация остается под контролем. Был проведен интересный эксперимент. Две крысы одновременно получали достаточно болезненные удары током. Одна из них никак не могла повлиять на ситуацию, а другая «контролировала» болевое воздействие, дернув за кольцо. Сила и продолжительность электрического удара были идентичны для обеих крыс. Тем не менее, у крысы, не имевшей возможности «контролировать» ситуацию, развивалась язва желудка и снижался иммунитет, а вторая крыса сохраняла устойчивость к действию боли.

Чем может помочь психолог человеку, не справляющемуся со стрессом?
Во-первых, с помощью психолога человек сможет взглянуть на ситуацию и на себя со стороны, понять, что заставляет его воспринимать ситуацию как стрессовую, т.е. почему он чувствует свою неспособность эту проблему разрешить.

Во-вторых, психолог может помочь человеку найти внутренние ресурсы для того, чтобы справиться с ситуацией и перестать воспринимать ее как неразрешимую.

В-третьих, психолог может помочь человеку вернуть способность управлять происходящими событиями. Задача психолога – показать человеку, что только он сам правит собой и своей жизнью, что лишь он один ответственен за то, что с ним происходит.

Газарова Елена Эдуардовна - клинический психолог,сертифицированный танатотерапет-тренер, соучредитель Института танатотерапии (совместно с Баскаковым В.Ю.), Генеральный директор Института телесности человека:
Действительно, стресс стал бичом жителя мегаполиса. Он настигает извне, он приходит изнутри. И в том, и в другом случае требуется предпринять какие-то меры. И каждый из нас справляется в силу своих возможностей. Так, человек с устойчивой психикой, уверенный в своих силах и полагающийся на себя, в основном, преодолевает стресс. Потому, часто, выходит из него «с приростом». В отличие от него, ранимый, чувствительный, тревожный, мнительный и сомневающийся в себе человек, скорее, сопротивляется стрессу. Иногда – сдается, ожидает или пережидает. В результате ресурс сил, предназначенный на преодоление стресса, «перегорает» в тревоге (конечно, возможны и исключения).
Поскольку к психологам и психотерапевтам по этому вопросу попадают преимущественно люди из второй группы, то стоит кратко описать причины таких реакций. Дело в том, что ранимый и тревожный человек склонен болезненно воспринимать многие явления социальной и/или внутренней жизни. Заодно, и приписывать им большую опасность, чем они в себе содержат. Поэтому переживания такого человека сами по себе – уже стресс, почти непрерывно текущий. И если на такую структуру характера попадает реальное стрессовое событие, то сил на его преодоление уже может не хватать. Клиническая статистика свидетельствует, что «тактические» меры здесь мало эффективны: с такими клиентами целесообразно проводить полноценную психотерапию с целью фундаментальных личностных изменений.
В то же время, бывают такие стрессовые ситуации, в которых и психически устойчивый человек испытывает большие трудности. Это может быть обусловлено и сложностью/необычностью стресса, и накопившейся усталостью, и истощением, и стереотипным поведением, которое в данной стрессовой ситуации не адекватно. Поэтому у человека может создаться впечатление, что ситуация непреодолима, невыносима, неподъемна. Для этих случаев подходит и краткосрочная (5-10 сеансов) психокоррекция. Иногда с подключением общеоздоровительных мероприятий. Цель таких занятий – восстановление сил и уверенности клиента в своих способностях, анализ не срабатывающего стереотипа поведения и поиск новых, порой, нестандартных путей решения вопроса.

Гинзбург Михаил Романович - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Московского психолого-социального института. Член докторского совета Всемирного университета развития науки, образования и общества (аккредитован в Бельгии):
Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, выделял два типа реакции на стресс: дистресс (реакция, которая приводит к упадку сил, унынию) и эвстресс (реакция, которая приводит к подъёму сил). При дистрессе ситуация воспринимается как угроза, а при эвстрессе - как вызов, на который нужно ответить. Эта дифференциация состояний происходит у человека внутри. Событие есть событие, а отношение к этому событию формирует сам человек. Не случайно же на одно и то же событие один человек может отреагировать глубоким дистрессом, депрессией и полным унынием, а другой в этой же самой ситуации сосредотачивается, концентрируется и даже умудряется выйти из ситуации победителем. Поэтому одним из путей выхода из стресса является изменение отношения к ситуации. Нужно попытаться заменить дистресс на эвстресс. Этого можно достичь с помощью определенных техник. Иногда необходимо просто успокоиться, иногда нужно применить техники, которые помогают активизироваться и повысить свой тонус, а иногда применить такие, которые позволяют избавиться от навязчивых мыслей о событии. Это всё техники эриксоновского гипноза, который во всем мире пользуется большой популярностью.
Часто уже после одного сеанса эриксоновского гипноза человеку может стать значительно легче, а впоследствии он и сам может обучиться самогипнозу и практиковать его в самых разных ситуациях.
Конечно, в жизни происходят такие тяжелые потери, когда избавиться от стресса не так-то и просто. Например, смерть близкого человека. Но в любом случае, состояние человека можно облегчить.

Источник.

0

2

Искусство управления стрессом

Искусство это может стать доступным каждому, кто готов им овладеть. Что для этого нужно? Прежде всего, сформировать собственное конструктивное отношение к стрессу.

Большинство людей считают стресс пыткой, которую хотелось бы избегать. И это самое большое препятствие на пути к овладению искусством управления стрессом. Как можно управлять тем, с чем не хочешь сталкиваться? Тем более что избежать стресса невозможно.

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресса не бывает только у мертвых. Пока мы живем, к чему-то стремимся, чего-то достигаем – мы будем испытывать стресс. Он – вкус и аромат жизни. Стрессом нужно управлять – призывал этот выдающийся ученый.

Путь к овладению искусством управления стрессом начинается с намерения стать таким управленцем. Прожить день, не растеряв сконцентрированную в себе энергию, – вот задача, которая превращает жизнь в увлекательную игру. Обычная реакция человека на дискомфортную ситуацию: «ну когда же это кончится?», «я так больше не могу!», «глаза бы мои тебя не видели!» и т.п. Позиция же того, кто готов нарабатывать неуязвимость – это движение навстречу, азарт борьбы: «интересно, какую ситуацию мне подкинет сегодняшний день для проверки моих возможностей?» Многие исследования показывают, что человек позитивно реагирует на стресс только в том случае, если он способен отнестись к стрессовым событиям как к вызову, вознаграждающему усилия.
Полезно думать о позитивных моментах, которые можно извлечь из большинства стрессовых ситуаций. Когда человеку удается реализовать эту способность на практике, он преодолевает самое большое препятствие на пути к обретению устойчивости к стрессу. Умение преобразовывать негатив в позитив является своего рода кульминацией управления стрессом. Научившись контролировать неприятные ситуации, в которые неожиданно попадаем, мы превращаем их в волнующий и ценный жизненный опыт, автоматически считая, что именно она позволяет нам демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной.

Таким образом, ваш выбор заключается в следующем: позволите ли вы событиям одержать над вами верх или будете сами контролировать их и, соответственно, сумеете принимать стресс как возможность, которую можно эффективно использовать. Такая корректировка отношения к стрессам является первым принципом, лежащим в основе искусства управления им.

Второй принцип заключается в осознании самой природы стресса. По определению, данному Гансом Селье, стресс есть древняя, сформировавшаяся в ходе эволюции, реакция организма в ответ на экстремальные, несущие угрозу, воздействия. Ключевым словом здесь является «реакция». То есть, это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее.

На одну и ту же ситуацию разные люди могут реагировать по-разному. Следовательно, разовьется стресс или нет, зависит только от самого человека. Поэтому, управление стрессом – это управление собой в стрессе.

Третий принцип состоит в следующем: чтобы иметь возможность управлять собой, важно решиться взять ответственность на себя за все, что с тобой происходит. А это значит, отказаться от приятной возможности обвинять в сложившейся ситуации внешние обстоятельства, и выйти из образа достойной сострадания жертвы. Существует множество, на первый взгляд, разумных объяснений того, почему жизнь складывается не так, как нам бы хотелось.

Вероятно, вам часто приходится выслушивать жалобы, что чьи-то дела идут не очень хорошо. Накопились проблемы, масса забот, мало денег, много обязанностей, и катастрофически не хватает времени. Его не любят в семье, забыли друзья, не выносит начальник… Коварство таких рассуждений в том, что жалующийся увязывает качество своей жизни с тем, на что, практически, не может повлиять, как бы подписываясь под невозможностью изменить собственную жизнь. Отказываясь от ответственности, такие люди теряют возможность влиять на что-либо, от чего сами в результате страдают.

Всякая научно-практическая разработка за изложением принципов, на которых она строится, предполагает описание методов, технологий и приемов их реализации. Последуем и мы этому правилу. Итак, все разнообразие методов управления стрессом традиционно может быть разделено на два больших класса: эмоционально-ориентированные и проблемно-ориентированные методы.

Основная идея первых заключается в том, что если вы не можете контролировать стрессор, то можете научиться контролировать свою реакцию на него. Умение регулировать свое психо-эмоциональное состояние является способом обрести контроль над собственными эмоциональными и физиологическими реакциями. Упражнения на ритмизирование дыхания – фундаментальный навык эмоционально-ориентированного преодоления стресса.

Техника выполнения ритмического дыхания.
Примите удобную позу, подождите, пока дыхание самостоятельно не отрегулируется до нормального ритма в покое. Направьте свое внимание на биение сердца. Это легко сделать - достаточно сосредоточиться на области сердца, чтобы начать чувствовать его. Когда вы станете улавливать удары сердца, остается сознательно синхронизировать сердечный и дыхательный ритмы. Отсчитывайте два удара на вдох и четыре удара на выдох и дышите так приблизительно в течение минуты.
В дальнейшем можно постепенно прийти к трем ударам на вдох и шести на выдох. Если вам не трудно - продолжайте вдох до четырех ударов сердца, а выдох до восьми. Заметьте, что речь не идет о задержке дыхания после вдоха.

Прежде чем начинать ритмическое дыхание, важно сначала установить ритм и увеличить продолжительность вдоха и выдоха. Вскоре должна установиться отличная синхронизация и вы заметите, как правильное сознательное и ритмичное дыхание целиком поглощает ваше внимание, что является одной из целей упражнения.
В результате наступают спокойствие и бодрость. Никакое другое средство не может сравниться с ритмическим дыханием в борьбе с перенапряжением, которое мы испытываем в повседневной жизни.

Техника оптимизации эмоциональной устойчивости.
Наполняя процесс дыхания нужным значением, вы переходите в группу психо-эмоциональных тренингов. Например, представьте, что вы вдыхаете не просто воздух, а поток спокойной силы. Почувствуйте, как она с каждым вдохом все более наполняет вас, и то, что наполняет и расширяется в вас есть чувство тонкого наслаждения и радости. Вы вдыхаете наслаждение, оно распространяется по всему вашему телу, заполняет ваш ум и эмоции.

С выдохом освобождайте себя от всего, вам не нужного. Начните чувствовать выдох, как излучение спокойной силы из самой вашей глубины. Позвольте этой силе проходить через вас в Мир, в Космос, в Бесконечность. Позвольте всем мыслям раствориться в выдохе и уйти. Делайте то же самое и со всеми неприятными чувствами: вины, сожаления, стыда. Освобождайтесь от бремени накопленных обид и враждебности.

Данные техники касаются экологии психофизической и эмоциональной сфер человека. В них раскрывается природная связь сознания и тела, используются механизмы их сотворчества в жизненном процессе.

Своевременное распознавание признаков телесного напряжения – второй фундаментальный навык эмоционально-ориентированного управления стрессом.
Тело есть материальный носитель психического. Сначала локализуйте свои телесные ощущения стрессогенных чувств. Начните с исследования состояния наиболее реактивных мышц области шеи, лба, груди, подложечковой зоны и т.д. Когда мысли скачут, вполне вероятно, что у вас поднимается давление, но физически это трудно почувствовать. Вам нужно конкретное ощущение, местонаходжение которого вы можете определить. Сконцентрируйтесь на своем измененном дыхании и пульсе, на нервной дрожи, на том, что ноги стали как «ватные»… Все это является выражением энергии стрессогенных чувств.

Когда речь идет об освобождении, энергия важнее мыслей. Мысли приходят и уходят, и чем больше вы им сопротивляетесь, тем настойчивей они становятся. Переживание же страха, гнева и т.п. как телесного ощущения позволяет освободиться от его содержания. Подобно камешку, попавшему в ботинок, тревожащая вас энергия напоминает о своем присутствии, посылая сигналы боли. Думать о неприятностях, которые причиняет камушек бессмысленно – надо просто вытряхнуть его из ботинка (в нашем случае - убрать эту энергию). Есть много способов для ее удаления: медитативно-релаксационные практики и психофизические упражнения.

Тело человека создано для движения, которое так же естественно и необходимо для жизни, как и дыхание. Движение позволяет выйти за пределы обыденного восприятия. Оно уравновешивает, исцеляет, пробуждает энергию жизни и наполняет вас ею. Являясь средством физической связи с психическим и духовным внутри нас, оно порождает психическую энергию, необходимую для обретения силы, духовного совершенствования, и успешной жизни. При помощи поз и движений вы имеете возможность распознавать и управлять очень тонкими и, в то же время, абсолютно реальными изменениями в сфере ваших чувств, мыслей и переживаний.

Проблемно-ориентированные методы управления стрессом эффективны для стрессоров, на которые вы можете повлиять. Примером может быть тренинг управления временем, развитие социальных навыков, освоение приемов когнитивного переструктурирования, например, таких как снижение значимости стрессогенной нагрузки - «рефрейминг».

Однако такое бинарное разделение методов управления стрессом скорее имеет классификационное, нежели практическое значение. Известная мудрость гласит: «Боже, даруй мне смирение принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одного от другого».
Поэтому в завершение настоящей статьи привожу краткое описание методики преодоления стрессовых ситуаций, объединяющей в себе приемы и способы из обеих групп методов управления стрессом.

Как уже говорилось, стресс как естественное природное явление – есть реакция активного действия. Цивилизованный мир человеческих отношений трансформировал эту реакцию в состояние затяжного, истощающего жизненный ресурс переживания.
Типичным последствием такого переживания является усугубление внутреннего конфликта, нарушение здоровья, астения и депрессия, делающие человека более уязвимыми по отношению к новому стрессу. Таким образом, замыкается порочный круг, в который попадает человек и в котором он «вертится, как белка в колесе», не находя выхода.

Суть управления стрессом состоит в возвращении ему первоначального значения и в использовании мобилизуемой стрессом энергии в интересах целесообразного и эффективного действия.

Процедура алгоритмизирована и представляет собой четырехшаговую последовательность разрыва установившихся связей порочного круга саморазрушения. Стадии кумулятивны - успешное решение предыдущей открывает последующую.

Цель первого шага – освободиться от негативного воздействия источника стресса, путем создания конкурирующей доминанты и дистанцирования от стрессогенной ситуации.
Суть первого приема – в отвлечении от источника стресса. Механизм его основывается на возможности сознания в каждый момент времени удерживать только одну мысль.
Мы не можем думать одномоментно о разном - только последовательно. Вытесняя беспокоящую вас мысль какой-то более сильной, вы отвлекаетесь. Однако отвлечься от источника стресса, намеренно переключая свое внимание на что-то другое, не всегда удается, поскольку размышления о стрессе всегда очень значимы. Они захватывают. Прием же умышленной задержки дыхания гарантирует такое отвлечение.
О чем думает человек, задержавший дыхание и начинающий испытывать недостаток воздуха? О неурядицах на работе, неприятностях дома, финансовых затруднениях? Конечно же, нет! Потому что в этот момент он полностью поглощен желанием восстановить нормальное дыхание. Срабатывает элементарный инстинкт самосохранения.
Такой перенастрой ума, диктуемый жизненно важной потребностью, отвлекает вас от болезненного воздействия ситуации и, хоть на мгновение, снимает ее актуальность. Это мгновение – ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из под прямого воздействия стресса. Для этого выполните прием дистанцирования: с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Обратите внимание на то, каким образом отстраненное положение тела начинает изменять вашу перспективу видения обстановки. Представьте себе, что вы наблюдаете за происходящим как бы со стороны.

Цель второго шага – определиться с решением.
Когда вы спокойно и бесстрастно рассматриваете ситуацию как внешнее явление, вы берете ее под контроль и приобретаете возможность принять взвешенное решение. В основу решения закладывайте образ желаемого результата, то есть того, что вы хотите получить. Подчеркиваю – что вы хотите, а не то, чего не хотите. В противном случае мотивация будет двигать вас не к достижению успеха, а к избеганию неудачи, а значит, к неконструктивному действию.
Это только кажется, что разница между «от» и «к» не слишком существенна. На самом деле, она кардинальна. Избавиться от чего-то вовсе не значит к чему-то прийти. Если вы воскресным вечером после проведенного на природе уик-энда собираетесь вернуться домой, вам не удастся сделать это, просто идя от леса, в котором вы так хорошо провели время - вам нужно идти именно к своему дому.
Такова особенность работы нашего мозга – он как бы «не понимает» частицы «не». В результате, употребляющие это отрицание люди сплошь и рядом программируют себя ровно наоборот, и получают тот результат, который они не хотят.

Цель третьего шага – выполнить действие, ведущее к достижению.
Между намерением и результатом должно быть действие. Нет действия – нет результата. А намерение становится лишь мечтой. Более того, ваши действия должны быть обеспечены необходимым для них ресурсом. И эти ресурсы у вас есть! Проблема лишь в том, что часто они существуют несоорганизованно с текущим моментом.
Когда кто-либо говорит, что он не справился с ситуацией из-за нехватки уверенности и спокойствия, это не значит, что этот человек - неуверенный. Он может себя чувствовать спокойно и уверенно, например, на теннисном корте или за рулем автомобиля. Он имеет опыт ощущения уверенности. И все, что ему нужно – это «взять» этот опыт оттуда, где он у него есть, и «перенести» туда, где он в нем нуждается. Данные технологии имеют общее название – «Прошлое, приносящее дар».
Когда вы знаете, чего хотите, и как можете это получить, вы наполняетесь чувством уверенности и действуете с энтузиазмом. В итоге - гарантированно достигаете нужного результата. Вы обнаруживаете, что имеете запас прочности и способность ответить на серьезный вызов судьбы. Проникаетесь самоуважением, основанным на реальных свершениях. К вам приходит ощущение собственной силы.

Цель четвертого шага – освоить свои достижения.
Способность использовать есть мера того, что можно получить. Если вы хотите быть эффективными, быть, как в «тот раз» и даже превзойти себя, вы должны внимательно исследовать свои личные достижения и воссоздавать их значимые элементы. Опыт – это не то, что произошло с человеком, а то, как он этим пользуется.
Многие люди с поразительной точностью вспоминают моменты неудач. Гораздо меньше людей развили в себе способность замечать ситуации успеха, и методично воссоздавать условия их повторения. Проанализируйте и используйте полученный удачный опыт для будущего. Помните, что на успехе взращивается новый успех, и подлинный секрет успеха состоит в умении его повторить. Таким образом, вы становитесь своим личным инструктором, создаете базу данных своих лучших достижений. Вы будете руководствоваться своим позитивным опытом, и, опираясь на него, сможете наиболее полно реализовать свои возможности.

Жданов Олег Игоревич
Источник.

0

3

Стрессогонная система

Стресс –это естественная,полезная и даже необходимая реакция, реакция выживания
Стресс – это реакция организма на ситуацию угрозы, на опасность, на чрезмерное напряжение – так называемая реакция «бей или беги». Это естественная, полезная и даже необходимая реакция – реакция выживания. Без нее живые организмы просто не выжили бы. Внутренняя энергетика повышается, организм ставится на «боевой взвод» и готов либо уничтожать источник угрозы («бей»), либо избегать его («беги»). Что организм будет делать – зависит от личных качеств «владельца» организма.

Что же делать? Обычно спрашивают – как бороться со стрессом?

«Бороться» со стрессом – это значит бороться с собственным организмом, с его естественной защитной реакций, в конечном счете – с собственной энергией; это бессмысленно и непродуктивно. Бороться со своим организмом не надо – с ним надо дружить и сотрудничать, и тогда он с благодарностью будет вам помогать. Сформулируем вопрос иначе: что делать со стрессом? Что делать, когда эта реакция организма чему-то мешает или причиняет дискомфорт? Люди задают этот вопрос в разной форме; например, в таких:

- Как управлять своими эмоциями?
Люди думают, что не они управляют эмоциями, а эмоции управляют ими. Часто приходится слышать: «Я ничего не могу с этим поделать». На самом деле всегда есть поворотная точка, развилка, после которой эмоция или разворачивается в полной мере, или затухает. Обычно эта развилка проскакивается так быстро, что человек ее не замечает; но на ней можно притормозить и принять решение: буду я испытывать эту эмоцию или не буду? Хочу я этого или не хочу? Для этого нужно «отловить» ту картинку в голове, которая запускает эмоцию (а такая картинка всегда есть) и мысленно заменить ее на другую – ту, которая у вас обычно вызывает состояние покоя и комфорта. Это требует некоторой тренировки, но чего не сделаешь ради душевного спокойствия.

Другой способ заключается в том, что эмоция должна быть выражена; но не так, как обычно (криком, слезами, яростью); эмоцию можно нарисовать, описать словами на листке бумаги – а потом его порвать и выбросить. Энергия эмоции будет разряжена и придет душевное спокойствие.

Вспоминается одна женщина, которая, возвращаясь вечером с работы, мысленно обращалась к своим домашним: «Встречайте меня миром и покоем, потому что с миром и покоем я иду к вам». И все было хорошо.

- Длительный отдых может позволить себе не каждый.
Как в экстремальной ситуации, когда спать приходится по 5-6 часов, а работа занимает все остальное время, держать себя в форме?

Для этого нужно время от времени выделять себе 5-7 минут для отдыха. Это похоже на заправку автомобиля: да, ты теряешь несколько минут на заправке, но если ты вовремя этого не сделаешь, то машина просто остановится посреди дороги и ты потеряешь намного больше времени. В эти 5-7 минут нужно сделать следующее: сесть, по возможности расслабиться, закрыть глаза и вспомнить или место, в котором ты чувствуешь себя спокойно и комфортно (парк, берег моря, горы, своя квартира…) или занятие, которое доставляет тебе удовольствие (плавать, ходить на лыжах, убираться в квартире, ничего не делать…) и мысленно пройтись по всем органам чувств: когда я нахожусь в этом приятном месте (или занимаюсь этим приятным делом) что меня окружает? Что я вижу? Какие там есть звуки? Что я слышу? Что делает мое тело? Что оно чувствует? Какие есть в этот момент запахи? А может быть, я даже чувствую какой-то вкус? И когда вы это проделаете, достаточно быстро придет нужное состояние – внутреннего комфорта, отдыха, равновесия. И можно несколько минут побыть с ним, а потом открыть глаза и вновь браться за работу – отдохнувшим и с новыми силами. Машина заправлена и можно снова двигаться в путь.

Во многих компаниях действует потогонная система. Она заставляет забыть о нормированном 8-часовом рабочем дне, перерывах на обед. Можем ли мы противопоставить ей свою СТРЕССогонную систему?

Можем, но для этого придется потренироваться. Халявы не будет. Система потому и система, что она отработана. У гроссмейстера на каждый дебют противника есть защита, но эта защита отработана заранее, оттренирована.

Как говорил один восьмилетний философ, «жизнь такова, какова она есть, и более никакова». Есть жизнь, и есть наше внутреннее отношение к этой жизни. В жизни, как на море, может быть мелкая зыбь, среднее волнение, ураганы и штормы. Но в глубине моря всегда спокойно, что бы ни происходило на поверхности. Надо создавать и культивировать внутри себя, в глубине эту зону абсолютного покоя, в которой всегда можно укрыться. Сначала делаешь это дома, в мягком кресле или на диване. Потом пробуешь сохранить ее на какое-то время, пронести некоторое время в себе. Потом – донести до работы. Потом – удерживать на работе. Сначала, может быть, 10 минут. Потом – 20. Потом – 30. Потом – час. Потом – половину рабочего дня. А потом, незаметно для тебя самого, окажется, что она всегда в тебе. И тогда, что бы ни происходило вокруг, внутри – спокойно. Один человек назвал это «состоянием Будды». Правда, Будде не приходилось работать в компании с потогонной системой, но что-то в этом есть.

Домашние упражнения: «Играем в чувства»
Как успокоиться
Представить себе покой как что-то, что находится вне вас – жидкость, облачко, свет, цвет и т.д. – и позволить ему войти в тело, представить себе, как тело наполняется им: до кончиков пальцев рук и ног, каждая клеточка. Очень быстро восстановится состояние внутреннего покоя и равновесия.

Как собраться.
Сесть, закрыть глаза, расслабиться и мысленно «проиграть» в голове то, что сейчас нужно будет сделать в самом благоприятном варианте, представить себе, как ты это делаешь – собранный, эффективный. А потом открыть глаза, встать и сделать первый шаг. Дальше все пойдет само собой.

Как взбодриться
Мысленно соединиться с мощным источником энергии: солнце, космос, небо, земля – и представить себе, как тело получает энергию, заряжается, как аккумулятор от сети. Некоторые предпочитают при этом еще и мысленно произнести определенную формулу – ту, которая им подходит, например: «Я – батарейка. Я заряжаюсь. Когда пройдет пять минут, я заряжусь на весь день».

Как забыть о трагичной ситуации
Воспользоваться воображением. Использовать тот образ стирания, удаления, забывания, который больше подходит. Можно «выделить» и «стереть» ситуацию на экране своего внутреннего компьютера. Можно «убрать» ее в сейф, закрыть его на ключ, а ключ потерять или выбросить. Можно представить ее как рисунок и стереть ластиком. Или что-то другое – то, что подскажет воображение.

Как настроиться на творчество.
Получить доступ к глубинному внутреннему источнику творчества – своему бессознательному. Для этого нужно войти в особое состояние, которое часто называют вдохновением, но его можно назвать и иначе. Многие творцы для того, чтобы ввести себя в это состояние, использовали свои особые ритуалы. Бальзак ставил ноги в таз с горячей водой и литрами пил черный кофе. Сименон ходил – ходил и ходил до тех пор, пока в голове не возникал сюжет нового романа. Вспомните моменты своего творческого настроя, вспомните, что вы делали перед этим – и вы сможете создать свой собственный маленький ритуал, который будет настраивать вас на творчество точно так же, как музыкант настраивает свой инструмент перед концертом.

Гинзбург Михаил
Источник.

0

4

Как избавиться от стресса на работе?

Известно, что постоянная работа, пять раз в неделю с девяти утра до шести вечера, может привести к состоянию хронического стресса у человека. При этом может наблюдаться повышенная раздражительность, необъяснимая усталость, периодические смены настроения и прочие отклонения, избавиться от которых можно с помощью простых рекомендаций.

Решением данного вопроса занялись исследователи из Американской ассоциации пенсионеров (American Association of Retired Persons, AARP). Ученые предоставили список полезных советов, которые позволят избавиться от стресса на работе. Прежде всего, специалисты советуют проводить регулярные встречи с сотрудниками по работе, чтобы обговорить вопросы распределения нагрузки, установить цели и оценить достигнутые результаты. Также необходимо научиться искусству расстановки приоритетов и управления своим временем. Это позволит избежать постоянных переработок, которые возникают вследствие неправильного распределения рабочей нагрузки во время рабочего дня.

При этом работа должна быть построена таким образом, чтобы обязательно оставалось достаточно времени для перерывов и отдыха. Правильное разбиение рабочего времени способствует более эффективному выполнению задач и, соответственно, исключает ошибки, которые требуют повторного совершения действий.

Также ученые советуют избавиться от привычки "уносить работу домой". Отвечать на рабочие звонки и проверять рабочую почту дома - это дополнительный стресс. Если есть такая возможность, следует избегать подобных действий. Специалисты уверенны в том, что ни одна работа не может стоить того, чтобы забирать у человека все его силы. Поэтому, как только возникает ощущение чрезмерной усталости и явной перегрузки, следует отказаться от "насиженного" места и заняться поисками новой работы, утверждают ученые.

Источник.

0

5

А что делать если совсем нет времени на отдых в рабочее время? Ну совсем нет!!!
Зачастую приходится приходить на работу раным рано, чуток обеда и до вечера... Работа бесконечна...Ее нельзя спланировать в моем случае. И в отпуск не пускают. Отсюда испорчены и нервы и зрение, т.к весь день за старым компом. Как тогда быть??

0

6

лучшее средстов от стресса на мой взгляд нерво-вит....довольно сильно приходит спокойствие

0

7

admin написал(а):

Стресс. Куда бежать и что делать?

При стрессовом состоянии нужно отдохнуть в спокойной обстановке. Рекомендую вот такие https://www.rech-tour.ru речные круизы по рекам России.

https://www.rech-tour.ru/media/cache/ship/files/ship/aleksandr-benua/aleksandr-benua-main.jpg

Вода и шикарный теплоход-пансионат успокоят вашу нервную систему на 100%.

0