Психологическая взаимопомощь: Саморазвитие • Взаимоотношения • Дети • Отклонения, болезни • Разделы психологии • Истории, случаи • Творчество • Юмор • Клубы • Ссылки • Разное

Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Общее » О болезнях


О болезнях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Геометрия болезни

Я все о том же, о нас. Мир набит одними и теми же глупостями, которые железной хваткой цепляются за сознание и, таким образом, руководят людьми. Глупости эти еще можно назвать стереотипами. Без них, конечно, нельзя...и с ними трудно. Ну не может человек без стереотипов. Впрочем, мысль эта тоже страдает стереотипностью. За все стереотипы я браться не буду, а вот за причинно-следственные, касающиеся здоровья и болезни, возьмусь.

Первый стереотип, который принуждает искать причину болезни снаружи, очень любим населением. Виноваты: погода, природа, соседи, знакомые, незнакомые, свои, чужие, обстоятельства. В общем, все. Легко и привычно, мы начинаем стереотипно выпихивать эти причины и бороться с ними. С глаз долой, из сердца вон.

И почему-то искренне верим, что злюки виноватые тут же испаряться, а перед этим, тешим мы надежду, покаются, извинятся, протрут за собой пыль и вытрут следы. Но почему же после этого появляются новые и новые представители внешнего, провокационного стана болезней? Может, есть смысл поискать истинного виновника внутри? Там их тоже, видимо, немало. Ищут, находят, только на уровне тела и его органов.

Сердце - причина болезней сосудов. Почки - причина повышенного давления. И так далее. А что, далее?

А почему заболело сердце? Нервы, говорите.

А почему нервы шалят? Тут удобно опять вспомнить внешних врагов. Медицина развивается, болезни множатся.

Возникает стереотипное мнение, что болезнь фатальна, человек болен от рождения и ничего с этим не поделаешь. Нужно только загнать ее, корявую, подальше в небытие, и можно в эти короткие периоды здоровья бегать козликом дальше, пока опять на схватит. Все знают поговорку: если у тебя утром ничего не болит...

Еще стереотипы? В здоровом теле, здоровый дух. Правильное питание - залог здоровья. Чистый воздух продляет жизнь. Вовремя спать - никогда не хворать. По-моему, это я сейчас новый стереотип сочинила. Да уж ладно. Одним меньше, одним больше.

Давайте разбираться. Для начала с внешними и внутренними врагами начнем монолог.

Давайте все-таки прикинем - если есть враги, значит есть армия сопротивления - сам бедолага-больной и его подчиненные: врачи, медицина, фармакология. И противник, противный такой хищник. Все воюют. А толку?

Вот тут и вспомним геометрию. Есть так такая вещь, как система координат. Стрелочки вверх и вниз, вправо и влево. Так вот война обычно идет по горизонтали. Оно и правильно - кто будет скакать вверх, вниз.

По горизонтали стоят плотным строем болезни. Справа полегче, слева - потяжелее. Правда, оценка эта очень субъективна. Но все-таки, есть. Бегая по их рядам, мы, снимая симптом за симптомом, только врезаемся в их ряды. Чуть сбивая их, но не уничтожая. Так - повалили, как «ваньку- встаньку», наткнулись на следующую и так далее.

Эмоциональная, насыщенная событиями жизнь, нам обеспечена. Попадаются такие уникумы, которые вообще смыслом своей жизни делают борьбу за свое здоровье. Кругом забота, сочувствующие, помогающие, переживающие. Ох, хорошо. Он живет! Он нужен!

Так все-таки, что делать-то, чтобы не болеть? Точнее, сохранять относительное здоровье. Потому что здоровых по всем параметрам людей - нет. Ну, не находятся они на Земле, что тут поделаешь!

Вспомним систему координат. Там еще есть стрелочки вверх и вниз. Ну, вниз, в полную материальность, я идти не собираюсь. Там дурной смертью пахнет. Нам туда не надо. Там смерть тяжелая и с отягощающими обстоятельствами в следующей жизни ( для верующих в нее).

Вот вверх - это мое. Тело, как наиболее плотная материя, естественно, внизу. Выше - психика - как менее плотная материя и еще выше - сознание с информацией, как совсем даже не похожие на материю. Болезнь - это книга , написанная языком симптомов. Поэтому снимать их, значит помешать себе прочитать суть болезни. Язык болезни не терпит суеты. Паника, как составляющая суеты, только осложняет прочтение послания. Скованность, напряженность - тоже мешает.

Значит, поступаем так - расслабляемся, желательно в тишине и в одиночестве. Да, я еще забыла сказать, что болезнь не раскрывает своих секретов прилюдно. Скромница она у нас. А потом начинаем спокойно дышать и задавать себе вопросы. Особого следовательского таланта здесь не требуется, но все- таки.

Почему она появилась, чему учит, что делать, как поступить, что изменить??? Спрашиваем и слушаем свое тело, следим за дыханием, как переносчиком информации. Вдох - вопрос, выдох - ответ. Мысли принимаем все. Ничего не отрицаем, ощущаем. Тут очень помогает элементарная честность к самому себе. Мда, сложновато без тренировки. Но начинать, когда-нибудь, надо. Чем раньше, тем лучше. В бреду или парализованному как-то трудновато.

Вот тут начинаем подниматься еще выше, к сознанию. Поняли, что в вас самих, в ваших мыслях, в вашем поведении, в ваших установках было губительно для души и духа, а значит и для тела? Меняемся. А вы, как думали?

Начинаем меняться, то есть, лечиться. Способов лечения много. Покаяние, прощение, душевные или суровые разговоры с болезнью, отыгрывание по своему сценарию до чувства завершенности. Но самое главное - вы должны стать немного другим после этого лечения. Легче, спокойнее, чище душой, что ли. Если вы провели лечение некачественно, за вас это делать будет болезнь. Болезненно и неприятно.

Таким образом, мы информацию, которая стучалась в нас в виде болезни, осознали, приняли, поблагодарили, прояснили, усвоили. И стали человечнее и душевнее.

Источник.

0

2

Одиночество – источник болезней

Американские ученые раскрыли генетическую причину, почему одинокие люди имеют плохое здоровье.

Исследование UCLA, показало, что определенные гены более активны в людях, которые чувствуют себя социально изолированными. Многие из идентифицированных генов имеют связи с иммунной системой. Другие исследования показали ясные связи между нехваткой социальной поддержки и болезнью сердца, сообщает BBC.

Исследование рассмотрело более подробно, какие гены могли бы быть причиной ухудшения здоровья. Они взяли 14 добровольцев и оценили их уровень социального взаимодействия.

Ученые наблюдали за генетической деятельностью в их белых клетках крови и пробовали сравнить результаты. Результаты показали, что гены, включая тех, которые являются важными для борьбы с вирусами, были менее активны по сравнению с неодинокими добровольцами.

Источник.

0

3

Не хотите болеть - перестаньте себя жалеть

Оказывается, чувство жалости к себе может не только вогнать в депрессию, но стать причиной снижения иммунитета и даже частых простудных инфекций.
Жалость к себе… вызывает зависимость

Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть. Безусловно, надо себя уважать, ценить как личность и по возможности беречь от сильных потрясений. Но жалость к себе — чувство бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина. Стоит только начать, как опускаются руки, наворачиваются слезы, и вот уже нет в мире человека несчастнее вас. Как говорится, коготок увяз …
Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

— Жалость к себе — чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым — как от всех дурных привычек. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим. С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), снимать который придется уже с помощью специалиста.

Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому — это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в этой жизни вам приходилось одерживать.
КСТАТИ Вы простужены? Пора в отпуск!

Защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз — резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда и бледный вид.

Постоянные простуды нередко сигналят о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм как бы сам просится на постельный режим, чтобы… попросту передохнуть. Проще говоря, укладывая вас в постель с ОРЗ, организм таким образом как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения.
Паника — лучшая подружка инфекций

Осень, пожалуй, самое тяжелое время для типа тревожно-мнительных людей. Отличается этот тип склонностью делать из любой мухи слона. Простуды, грипп, ангина — самые банальные сезонные заболевания вызывают у этих людей панику. Простые симптомы раздуваются до чуть ли не смертельных: уж если чих, то вдруг это тяжелый грипп, кашель — а уж не туберкулез ли, температура под 38 — наверное, это пневмония…

Это нерешительные люди, живущие в сослагательном наклонении, испытывающие постоянную беспричинную тревогу за всех и вся и за свое здоровье в том числе.

И в силу своего самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, выздоравливают на несколько дней дольше.

Но помех в лечении обычно не создают (разве что бесконечными жалобами). В силу своего ограничительного поведения врачей слушаются и строго выполняют все назначения.

Людям с такими особенностями личности во время болезни неплохо дополнить лечение вспомогательной терапией, нормализующей вегетатику: на ночь — успокаивающие средства (пустырник с валерианой по 25 капель, либо 30 капель новопассита, либо полстакана отвара зверобоя), а утром — стимулирующие иммунитет и нервную систему средства (например, отвар шиповника, настойка женьшеня, китайский лимонник плюс зеленый чай в таблетках).
Страдают сосуды и иммунная система

Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия. При астенической реакции на стресс увеличивается выброс гормона ацетилхолина (его вырабатывают надпочечники). Его еще называют «гормоном слабости».

Большое количество этого гормона плохо влияет на сосудистый центр. В результате тонус сосудов ослабевает, как при гипотонии, и падает давление.

Начинает шалить вегетативная нервная система, и возникают классические «панические атаки»: вялость в руках и ногах, холодный пот, сердце бьется, как птичка в клетке, работоспособность на нуле, начинают мучить беспричинные страхи и вообще жить не хочется.

Так что жалостью к себе мы можем прилично расшатать психику и навредить общему здоровью. Склонность к астеническим реакциям нередко становится мощным толчком к развитию самых разных болезней. Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать:

болезни пищеварительной системы (в основном гастриты и язвы желудка);
астено-апатические депрессии;гипотонию;вегетососудистую дистонию;снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям.

А особенно вредно жалеть себя во время болезни, даже если вы подхватили грипп, у вас температура и все болит. Процесс выздоровления, будьте уверены, только затянется.

Источник.

0


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Общее » О болезнях