Измена: теперь мы знаем о ней всё!

Измена — слово холодное и скользкое, ощущение — будто в руке змея. Когда произносишь его про себя, начинаешь непроизвольно ёрзать на стуле: чтобы сесть более комфортно. Вслух произносить и вовсе не хочется. Ведь «измена» – это когда изменили тебе.

Измены бывают разные. В зависимости от того, кто изменил, кому, и при каких обстоятельствах. Менее всего важно — с кем, но иногда и это имеет значение. Измена — как стихийное бедствие или несчастье вроде ограбления: хорошо знаешь, что бывает, много раз слышал, но это всегда не с тобой. А когда все же случается, возникает большой соблазн углубиться в анализ ситуации, упиваясь «причинами» произошедшего. Ах, почему, почему «именно я»? Другой распространенный вариант женского реагирования на измену — сравнение себя с разлучницей. Поиск своих минусов в тех местах, где у коварной женщины — одни плюсы. Самооценка от этого неудержимо стремится к нулю, пользы — никакой.

Самое трудное — уйти от деструктивной умственной жвачки и попытаться максимально овладеть ситуацией. Единственный эффективный способ овладеть ею — это извлечь максимум пользы.

Измена как стиль жизни

Перманентно «обманутые» жены обычно «произрастают» из ситуации, когда невеста незадолго до свадьбы делает жениху одно из двух заявлений. Либо она говорит: «Я не желаю знать, с кем… ты и что… ты» (символическая индульгенция дана, кто ж откажется?), либо: «Смотри, если что…, то — всё!» (Думаете, «всё» означает «нашему браку конец»? Отнюдь. Эта формула — примерно та же индульгенция, но только с более жестким требованием относительно «конспирации»).

Дальше.