Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Антиглупость » Приметы, предсказания...


Приметы, предсказания...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему сбываются приметы и предсказания

Разговаривая с поклонниками гороскопов, гаданий, примет, вещих снов и экстрасенсов, постоянно слышишь одно и то же: «Вот вы знаете, я тоже не верила, но однажды…». И вам тут же вывалят целый ворох сбывшихся примет и предсказаний из личной практики. Тут-то и стоит вспомнить, что мир полон совпадений, а человек, особенным образом «настроенный», может видеть «руку судьбы» в чем угодно.

Не отсюда ли происходит идиотская оптимистическая поговорка «Что бы ни случилось – все к лучшему» (как будто бы у нас есть альтернатива уже случившемуся)? При достаточно долгой стрельбе не мудрено хоть раз попасть в мишень, и вот после попадания начинает действовать принцип, которому предсказатели должны быть благодарны по гроб жизни. Этот принцип звучит следующим образом:

ЛЮДИ ВСЕГДА ПОМНЯТ О ТОМ, ЧТО СБЫЛОСЬ,
И ОБЫЧНО ЗАБЫВАЮТ О ТОМ, ЧТО «НЕ СРАБОТАЛО».

Легко привести примеры сбывшихся снов и пророчеств. А несбывшихся, которых, если подумать, во много раз больше? Нет, несбывшееся просто не вспоминается. По этому поводу вспоминается анекдот:
«– Вы знаете, какие дельфины умницы?! Стоит человеку упасть в воду, как они начинают толкать его к берегу!
– Жаль только, что мы не узнаем мнение тех, кого они толкают от берега…». Приснилась вам, допустим, соседка в белом, вы и задумались: «К смерти, что ли?». Однако если соседка останется жива и здорова в ближайшую неделю-две, то сон полностью выветрится из вашей головы. Но случись с ней хоть что-то опасное, как ваше сновидение из «небывалой комбинации бывалых впечатлений» превратится в символ, в зловещий знак, в вестника «воли небес».

По этой же причине действует и такая «авторитетная» примета о том, что, если о несовершенных планах и делах сильно разглагольствовать заранее, то ничто не получится так, как было задумано. Просто, рассказывая о еще несовершенном, человек рискует настроить себя на излишне оптимистичное ожидание, а то и как бы выполнить планируемое на вербальном уровне – т.е., «языком», после чего выполнять его на уровне реальном, в худшем случае тяжело, в лучшем – скучно.

Благодаря принципу «не сбудется – забудется» превосходно существуют не только астрологи, но иногда и политики. Однако, если политикам периодически об обещанном все-таки напоминают их оппоненты, то «слежку» за астрологами почти никто не ведет. Ну кто помнит, чего там предсказывал «мэтр астрологии» Павел Глоба лет десять-пятнадцать назад? А ведь было что-то и о президенте-женщине, и о «баране, который перелетит пропасть», и будет нам, значит, счастье. Баран давно уже по срокам Глобы перелетел – где счастье-то? Подробности всех предсказаний вспомнить не могу, так как сам тому же принципу подвержен. Но если кто задастся целью их «откопать», увидит, что процент сбывшегося ничтожно мал (иначе бы запомнили).

Дальше.

0

2

Как работают приметы, или какого цвета будет «завтра»?

Быть суеверным - не к добру.
(Народная примета)

Жизнь состоит из огромного числа закономерностей, все неожиданности мы сами себе подготавливаем. Только не всегда умеем увидеть причинно-следственную связь между мелочью в прошлом и трагедией в настоящем. В результате ссылаемся на мистику.
(Александр Галибин. Мастер, актер и режиссер.)

Давайте проведем такой эксперимент:

возьмем ручку и чистый лист бумаги, посередине нарисуем прямую. Теперь на эту прямую в произвольном порядке накидаем черные и белые точки. Затем, также в произвольном порядке, накидаем большие черные и белые круги. Получилось?

А теперь представьте, что прямая - это ваша жизнь, а круги черного и белого цвета - это события в вашей жизни. Вообще-то они все нейтральны, а цвет (хорошо или плохо) вы им задаете сами.

Ну вот, например, сломали вы ногу... Это плохо? А если вы в этот день должны были ехать в поезде, который сорвался в пропасть, а из-за травмы в поезд не попали, то это - как?

Теперь рассмотрим такую гипотезу: каждому хорошему событию предшествует хорошая примета, а каждому плохому - плохая.

И ведь действительно, если мы посмотрим на нашу прямую, то для каждого большого белого круга можно найти предшествующую ему маленькую белую точку, а для черного - черную.

Что же такое приметы? Это тоже события. Вполне себе случайные. Но люди придают им некий смысл, окрашивают их некоторой окраской (зачастую разные люди одни и те же события-приметы окрашивают по-разному, например, появления кометы - крайне тяжкое предзнаменование для тех, кто приготовился проиграть сражение, и хороший знак для тех, кто готов его выиграть). Получается любопытный феномен:

Для тех, кто верит в приметы - они работают, а для тех, кто не верит - нет.

Действительно, если мы живем себе, не обращая внимания на точки разного цвета, то в нашей жизни просто происходят события. Как и следовало ожидать - случайные и с разным знаком.

Нормальная жизнь.

Если же мы отслеживаем точки, то после всякой черной точки мы ждем черного круга.

И он не заставляет себя долго ждать.

Очевидно, что приметы - работают. Только вот ведь какое дело: постоянное ожидание плохих событий может и притянуть их (ведь мы подсознательно на них настроились). Так что приметы работают не только пассивно, но и активно, в какой-то мере плохие события формируя.

Вывод у меня такой: в приметы верить можно, но только в хорошие. События в жизни окрашивать надо, но только в белый цвет. И тогда жизнь волшебным образом изменится: с тоскливого ожидания несчастий на деятельное ожидание успехов.

Источник.

0


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Антиглупость » Приметы, предсказания...