Психологическая взаимопомощь: Саморазвитие • Взаимоотношения • Дети • Отклонения, болезни • Разделы психологии • Истории, случаи • Творчество • Юмор • Клубы • Ссылки • Разное

Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Депрессия » НОВОСТИ о депрессии


НОВОСТИ о депрессии

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Будьте осторожны - в мире началась пандемия депрессии

На заседании, посвященном Всемирному дню психического здоровья (10 октября), представители немецкого Объединения психиатров и психотерапевтов и невропатологов (DGPPN) заявили о значительном росте числа больных с различными расстройствами психики – как в Германии, так и во всем мире.

По статистике, в среднем за последние 30 лет число пациентов с психическими заболеваниями выросло в 4 раза, в то время как заболевания, вызванные тяжелой физической работой, отступили, сообщает портал GesundheitPro. «Душевные болезни, в первую очередь депрессии, фобии и зависимости, стали настоящим бичом современного общества, - говорит президент DGPPN, профессор Вольфганг Гебель (Wolfgang Gaebel). – Необходимо обеспечить людей подробной информацией об этих расстройствах, чтобы улучшить отношение к психически больным в обществе и побудить самих больных своевременно обращаться за профессиональной помощью».

Самое распространенное психическое расстройство – депрессия. По данным статистики, до 15% населения хотя бы раз в жизни испытывали симптомы депрессии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия станет самой распространенной в мире болезнью после сердечно-сосудистых заболеваний.

Борьбе с депрессиями мешают недостаток раннего распознавания и правильного, своевременного лечения. «В половине случаев депрессию диагностируют далеко не сразу, часто ставят неверный диагноз, - отмечает профессор Гебель. – Кроме того, многие пациенты вообще не обращаются к врачу по незнанию или из-за чувства стыда. Люди не всегда понимают, что депрессия – это не слабость, а болезнь».

Депрессия влияет не только на мысли и чувства, но и на поведение и физическое состояние человека. Ее может спровоцировать психическая травма – развод, увольнение с работы, потеря близкого человека. Депрессия может начаться у человека любого возраста, однако психиатры отмечают, что болезнь «молодеет». Раньше возраст большинства заболевших приходился на 30-40 лет. Сейчас все больше случаев заболевания приходится на 16-20 лет – особенно у пациентов с повторяющимися депрессиями. Женщины страдают от депрессий в два раза чаще, чем мужчины.

Очень важно как можно раньше распознать депрессию и обратиться к врачу, отмечают психиатры. Постоянно подавленное настроение, потеря интереса ко всему окружающему, упадок сил, а также такие физические симптомы, как бессонница и потеря аппетита, могут быть признаками депрессии. В случае, если эти признаки наблюдаются дольше 2 недель, необходимо обратиться к специалисту. «После установления диагноза больному предлагаются различные способы лечения: например, различные формы психотерапии или антидепрессанты. Эффективность этих методов научно доказана, - говорит профессор Гебель. – Своевременное лечение необходимо еще и потому, что депрессия может оказаться смертельной: в целом до 15% больных кончают жизнь самоубийством».

Источник.

0

2

Названы профессии, быстрее всего приводящие к депрессии

В отчете правительства США говорится, что люди, которые ухаживают за пожилыми, меняют детям подгузники и подают еду в ресторанах наиболее подвержены депрессии.

По статистике, в прошлом году 7% американцев, работающих полный день, страдали от депрессии. При этом женщины страдали от нее больше мужчин, а молодежь - больше старших коллег.

Почти 11% нянь и сиделок, ухаживающих за детьми, инвалидами и пожилыми людьми, сообщили, что депрессия продолжалась у них две недели или дольше. В это время они теряли интерес к жизни, страдали от апатии, бессонницы, отсутствия аппетита, невозможности сосредоточиться и недовольства собой.

На втором месте – служащие, которые готовят и подают еду: повара, бармены, официанты и официантки. В прошлом году от депрессии страдало 10,3 % персонала общепита.

Третью позицию занимают медицинские и социальные работники, 9,6% которых сообщили о депрессии.

Источник.

0

3

Физические упражнения действуют на мозг как антидепрессант

На основании результатов научного эксперимента швейцарский доктор Астрид Бьёрнебекк установила, что гимнастика стимулирует производство новых мозговых клеток и может являться своего рода терапией против депрессии.   Эксперимент на крысах показал, что физическая нагрузка увеличивает формирование новых клеток в области мозга, важной для памяти и изучения.

Медики считают спорт очень хорошим дополнением к лекарствам при лечении психоневрологических расстройств.

Источник.

0

4

Ученые нашли в мозгу источник оптимизма

Исследователями были обнаружены две области мозга, отвечающие за оптимизм. Идентификация участков, которые сигнализируют о положительных мыслях, могла бы пролить свет на причины депрессии.

Группа ученых из США выяснила, что акт воображения положительного будущего события, например, победы, триумфа или получения большой суммы наличных денег, активизирует две мозговые области, известные как amygdala и rostral anterior cingulated cortex (rACC)). Новые факты придают вес более ранним исследованиям, которые предположили, что сбой в этих областях мозга приводит к депрессии.

Элизабет Фелпс и ее коллеги из Нью-Йоркского университета измерили изменения мозговой активности 15 оптимистов-добровольцев во время заполнения стандартной анкеты. Затем исследователи попросили испытуемых поразмышлять над одним из множества потенциальных сценариев их жизни, когда они будут в приборе для сканирования мозга.

В одной части эксперимента испытуемые следовали определенным инструкциям, чтобы вспомнить отрицательный случай в прошлом, такой как похороны, случившийся в последние пять лет. В другой части испытания им нужно было вообразить, что в ближайшем будущем они попадут в автомобильную катастрофу. В других частях эксперимента субъектам предлагалось поразмышлять над положительными событиями типа победы, получения вознаграждения в прошлом или получении большой суммы наличных денег в будущем.

Сканирование мозга с помощью магнитного резонанса показало, что размышление и о прошлых, и о будущих событиях активизировало amygdala и rACC области, обе из которых расположены глубоко в середине мозга. Однако положительные события, особенно из воображаемого будущего, вызывали значительно больший скачок нервной деятельности в этих областях, чем отрицательные.

Соавтор нового исследования, Тали Шарот, обращает внимание на следующий факт. Более пессимистичные испытуемые при воображении счастливых событий показали меньшее количество активации этих мозговых областей, чем оптимистичные участники эксперимента.

Все это заставило исследователей подозревать, что amygdala и rACC играют важную роль в передаче сигналов положительных мыслей.

Но удивительно, что, кажется, те же самые области вовлекаются в действие при депрессии. Предыдущее исследование показало, что у пациентов с депрессией уменьшается активность в нервах, ведущих к rACC и amygdala.

Древетс обращает внимание на то, что во время исследования вскрывали трупы только сильно угнетенных пациентов. В них обнаружили меньшее количество ячеек в rACC и amygdale, чем у человека с нормальным психологическим состоянием. Он говорит, что новые результаты от исследования Фелпса могли бы объяснять, почему у людей с депрессией часто отсутствуют положительные мысли.

Но Фелпс добавила, что ее новое исследование направлено на изучение оптимизма и не отвечает на вопрос, одним из последствий или причин депрессии является уменьшение передачи сигналов и количества ячеек в этих областях, сообщает newscientist.com.

Источник.

0

5

Депрессия мешает заживлению ран

Депрессия, которую испытывают больные, препятствует быстрому заживлению ран слизистых оболочек, обнаружили ученые Университета Иллинойс в Чикаго (University of Illinois, Chicago), чей доклад в журнале «Psychosomatic Medicine» («Психосоматическая медицина») цитирует Reuters.

Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн. случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Американские ученые предположили, что депрессивное состояние влияет не только на психику человека, но и на его физическое здоровье, в частности на способности организма заживлять раны. В Университете Иллинойса провели исследование 193 студентов, часть из которых испытывала депрессию, а часть была здорова. Всем им были нанесены небольшие круглые раны в уголке рта (операция проводилась под местной анестезией, а участникам была выплачена компенсация в размере $360). Процесс заживления ранки каждый день фотографировался, чтобы отследить, как быстро организм справляется с повреждением.

В среднем такая ранка заживает в течение семи дней. Однако у тех студентов, которые испытывали депрессию, процесс выздоровления занимал более долгий срок. В среднем это происходило с ними в четыре раза чаще, чем с теми студентами, чье душевное состояние было хорошим.

Интересно, что чувство одиночества, которое испытывали некоторые студенты (а именно его часто считают причиной депрессии), никак не влияло на заживление ранки. Ключевым фактором увеличения продолжительности процесса заживления была именно классическая депрессия, обнаружили ученые.

Психологический стресс может серьезно осложнить заживление ран, ослабляя защитные силы организма, в том числе это касается ранений слизистых оболочек и кожи, подчеркивает Филипп Маруха (Dr. Phillip T. Marucha), один из авторов исследования. По его словам, ученые предполагают, что депрессия нередко вызывает воспалительные процессы в организме человека, которые и приводят к осложнениям при лечении ранений.

Источник.

0

6

Депрессия войдет в первую тройку причин смертности

К 2020 году в мире на второе место среди причин инвалидности и смертности людей выйдет депрессия. Об этом говорится в предупреждение Всемирной организации здравоохранения.

По данным международных экспертов, эта же болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно выводам ВОЗ, такое безобидное на первый взгляд заболевание, как депрессия, часто ведет к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам.

Около 15% страдающих хронической депрессией заканчивают жизнь самоубийством. При этом, предупреждают специалисты, предрасположенность к депрессии носит генетический характер. У людей, имеющих такую предрасположенность, риск развития депрессии повышается в 4 раза.

Как рассказала журналистам профессор Государственного научного центра общей и судебной психиатрии им. Сербского Нина Тювина, каждый пятый человек в своей жизни так или иначе переносит депрессию, но большинство из них к психиатрам не обращаются.

Те люди, которые генетически предрасположены к депрессии, часто получают хроническую форму болезни, а также болезни внутренних органов. В основе же появления депрессии обычно лежит стресс.

Психиатры отмечают, что в последние годы стрессоустойчивость людей во всем мире снижается обратно пропорционально техническому прогрессу, поскольку все большая загруженность работой, транспортные нагрузки ведут к все большему стрессу.

Специалисты ВОЗ призвали не бояться обращаться к врачу, делать это своевременно, а также не опасаться приема назначенных врачом антидепрессантов. Особенно актуально это в осеннее и зимнее время, когда световой день сокращается, что способствует развитию депрессии.

Источник.

0

7

ВОЗ: К 2020 году депрессия станет смертельноопасной эпидемией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире.

Согласно данным ВОЗ, депрессия будет чаще других болезней приводить к смертельному исходу. К тому же она зачастую провоцирует развитие болезней внутренних органов, приверженность к алкоголю и наркотикам.

Эксперты сообщают, что около 15 % людей, страдающих хронической депрессией, заканчивают жизнь самоубийством, а каждый пятый человек в своей жизни так или иначе переносит депрессию, но к психиатрам не обращаются.

Специалисты отмечают, что предрасположенность к депрессии носит генетический характер, и люди, которые имеют такую предрасположенность, рискуют заполучить это заболевание в 4 раза чаще, чем другие.

Психиатры отмечают, что в основе появления депрессии обычно лежит стресс. В последние годы стрессоустойчивость людей во всем мире снижается обратно пропорционально техническому прогрессу (постоянные транспортные пробки, стрессовая работа).

Эксперты ВОЗ призывают население не бояться обращаться к врачу и главное, делать это своевременно. Особенно эти рекомендации полезны в осеннее и зимнее время года, когда световой день сокращается, что способствует развитию депрессии.

Источник.

0

8

Витамины для беременных полезны мужчинам?

Витамины, принимаемые беременными женщинами для снижения риска развития врожденных заболеваний у ребенка, эффективно помогают мужчинам справиться с депрессией. Об этом заявили ученые сразу из несколько стран мира.

В число элементов, необходимых для беременных женщин, входит фолацин (фолиевая кислота или витамин В9). Он участвует в процессе формирования новых клеток, эритроцитов и предотвращает развитие анемии у матери и ребенка.

Исследование, проведенное японским институтом здравоохранения, показало, что у мужчин, потребляющих богатые фолацином продукты, риск возникновения депрессии снижается на 50%. К таким же выводам пришли и ученые из Франции.

Третье подобное исследование было проведено в Финляндии. Эксперимент с участием 2680 мужчин в возрасте 42-60 лет показал, что у тех, кто не принимает витамин В9, депрессия возникает на 67% чаще, чем у тех, кто принимает его в большом количестве.

Продолжили научные изыскания в этой области американцы. Они доказали эффективность фолацина в борьбе с депрессией не только для мужчин, но и для женщин.

Единственное, что до сих пор остается непонятным – это каким именно образом фолацин оказывает положительное воздействие на организм человека.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых и в необработанных зернах.

Источник.

0

9

Ученые пришли к выводу, что в среднем возрасте человек неизменно подвержен депрессии

Университет Уорвик (University of Warwick), Великобритания, и Колледж Дартмута (Dartmouth College), США, пришли к выводу, что в среднем возрасте человек неизменно подвержен депрессии, пишет The Telegraph.

В одном из самых масштабных исследований за всю историю, участвовало около 2 млн человек, в том числе миллион британцев. По его итогам выяснилось, что несмотря на то, что в старости человек приближается к смерти, а в юности довольно беспомощен, наибольшая подавленность накрывает его после сорока. Это происходит независимо от того, ворочает ли он миллионами или работает грузчиков, мужчина он или женщина, одинок или состоит в браке и с кучей детей, живет в странах с развитой экономикой или в развивающихся: результат всегда один и тот же. Для британцев пик депрессии приходится на 44 года. В США самыми несчастными чувствуют себя женщины в возрасте 40 и мужчины в возрасте 50.

Ученые предлагают несколько гипотез для того, чтобы объяснить это. По одной из них, в юности люди тратят энергию на то, чтобы чего-то достичь, и в 30-40 лет они переживают, что у них не получилось, а к старости, миновав трудные времена, учатся принимать себя такими, какие они есть. Вторая теория базируется на основании, что те, кто чувствует себя более счастливыми, живут дольше. То есть те, кто несчастливы, просто раньше умирают. Третья версия заключается в том, что в период в сорок лет человек видит, как начинают умирать родственники и друзья, и ему нужно время, чтобы принять это в свою жизнь и в полную силу жить дальше.

Источник.

0

10

Депрессия делает человека сильнее и стимулирует его творческий рост

Психиатр из Института психиатрии в Лондоне Пол Кидвел пришел к выводу: депрессия необходима людям для существования. По мнению англичанина, именно она способствует тому, что человек развивается, становится более опытным и приспособленным к разным жизненным неурядицам.

В моменты депрессии, как считает Кидвел, люди обращаются к творчеству, пытаясь найти в нем спасение. В качестве примера психиатр приводит биографии таких известных личностей, как Микеланджело и Уинстон Черчилль.

С доводами исследователя согласны и некоторые ученые из России. Дело в том, что у депрессии есть несколько форм. Самые легкие из них действительно могут стать стимулом для творческого роста. Однако, как рассказал психотерапевт Марк Сандомирский, положительно оценивать депрессию не стоит. Ведь она стала причиной ухода из жизни огромного количества творческих людей, которые могли бы сделать гораздо больше, если бы остались в живых. По статистике, ежегодно более одного миллиона людей сводят счеты с жизнью из-за депрессии.

Между тем ученые из Уорвикского университа (Великобритания) и Дартмутского колледжа (США) провели исследования, по результатам которых выяснилось, что счастливые люди живут дольше несчастных. Также они узнали, что самые тяжелые годы для человека наступают не в конце его жизни, а в ее середине.

По мнению специалистов, это объясняется тем, что до 30 лет человек полон амбиций, энергии и стремлений к лучшему. Ему не страшны никакие трудности, ведь он верит, что достоин гораздо большего, чем то, что уже имеет. Потому он думает, что рано или поздно достигнет цели, которую поставил перед собой. Однако далеко не всем суждено стать, к примеру, рок-звездами или топ-менеджерами.

После того как человеку исполняется 30 лет, он вынужден смириться с реальностью окружающего мира. Естественно, что из-за нереализованных мечтаний ближе к 40 годам у человека развивается депрессия, которая длится лет до 50. Это время в жизни людей принято называть кризисом среднего возраста.

Однако, чем старее человек становится, тем он больше начинает ценить жизнь и воспринимать себя таким, какой он есть на самом деле. Он видит, как умирают его друзья, знакомые и близкие. Тогда он начинает радоваться тому, что до сих пор жив.

Таким образом, отношение людей к жизни можно графически представить в форме буквы U, где пики счастья приходятся на молодость и старость. Ученые уверены, что данное исследование поможет многим гораздо легче перенести кризис среднего возраста.

Источник.

0

11

Депрессии признали полезными для здоровья

Один из ведущих британских психологов заявил, что приступы депрессии не только приносят расстройство человеку, но и делают его характер сильнее и устойчивее к жизненным проблемам. По словам доктора Пола Кидуэлла из Лондонского института психиатрии, также депрессии побуждают людей к творчеству и даже могут быть полезны эволюции человечества.Эксперт по психическим расстройствам пояснил, что приступы депрессии сопровождают человечество уже много тысяч лет. В своей книге "Как выжила грусть" врач заявляет, что депрессия в процессе эволюции сделала человека более устойчивым к жизненным драмам и трагедиям, сообщает The Daily Mail.

"Мы относимся к этому как к дефекту - зачастую пациенты считают себя в каком-то смысле надломленными - я же склонен полагать, что это своего рода защитный механизм", - говорит Пол Кидуэлл, который сам страдал от депрессии в 30-летнем возрасте.

"В резких формах она может быть ужасной и нести угрозу вашей жизни, однако в большинстве случаев это кратковременное угнетенное состояние. Она может помочь людям найти новые способы справляться с различными событиями и ситуациями и дает людям новые перспективы, а также заставляет людей ставить перед собой более реалистичные цели и задачи", - считает специалист.

Источник.

0


Вы здесь » Психологическая взаимопомощь » Депрессия » НОВОСТИ о депрессии