Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Курение повышает вероятность развития алкоголизма

Результаты недавнего исследования показали, что курение в пять раз повышает вероятность развития подросткового алкоголизма, и в 13 раз усугубляет подверженность молодых людей желанию попробовать марихуану и другие наркотические вещества.

Об этом сообщают исследователи из Колумбийского университета, США. Было доказано, что табак является причиной развития других, не менее пагубных привычек. Алкоголь и наркотические вещества начинают привлекать подростков намного сильнее, если они пристрастились к табаку, отмечают ученые.

«Табачная зависимость в большинстве случаев является стимулом для молодежи к принятию алкогольных напитков и психотропных средств», - отмечает доктор Джозеф Калифано, ведущий специалист исследования. Также было доказано, что табачная зависимость усугубляет проявление ментальных расстройств у подростков, таких как депрессия.

Источник.

0

2

Ученые выяснили в каком возрасте проще бросить курить

Новое исследование доказало, что отношение человека к курению меняется в зависимости от его возраста. Таким же образом изменяется и мотивация бросить вредную привычку.

Например, курящие в возрасте от 65 лет объясняют свое желание бросить физиологическими причинами, а также стрессами, связанными с ухудшением состояния здоровья. В то же время, курящие в возрасте до 65 лет видят причину в стоимости сигарет и их неприятном запахе.

Эти данные опровергают предыдущую теорию врачей о том, что человек, не бросивший курить до 65 лет, уже не сделает этого из-за собственного нежелания. Наоборот, мотивация старших людей является более резонной, по сравнению с молодыми.

Вместе с этим, представители как старшей, так и младшей возрастных групп часто стараются найти позитивные моменты для оправдания своей привычки. Старшая группа более склонна приписывать сигаретам снятие стресса, младшая часто считает, что курение помогает не поправиться.

Источник.

0

3

Чем больше женщина курит, тем хуже она чувствует сладкий вкус и тем чаще ей хочется есть

Курящие женщины ощущают вкус сладостей хуже, чем те представительницы слабого пола, которые никогда не курили, уверяют исследовательницы из научного центра Monell Chemical Senses в Филадельфии Марта Пепино и Джулия Меннелла. Для того, чтобы насладиться сладким вкусом курящей лакомке требуется большая концентрация сахара, и чем дольше у женщины стаж курильщика, тем больше должно быть сахара.

"Курение снижает чувствительность к сладкому вкусу", - отмечает Марта Пепино, - "Помогает ли это курильщицам контролировать свой вес - ответа на этот важный вопрос мы пока не знаем".

Впрочем, уже сейчас ясно, что, скорее всего, курение не помогает, но мешает худеть. Как сообщает Reuters, исследовательницам уже известно, что на курящих женщин чаще накатывает желание чем-нибудь перекусить. "Мы обнаружили, что это желание связано с никотиновой зависиомстью. Чем больше тяга к сигаретам, тем чаще хочется что-нибудь съесть. В первую очередь, это касается продуктов с высоким содержанием жира и углеводов", - говорит Марта Пепино.

Источник.

0

4

Женщины не бросают курить, чтобы остаться стройными

Исследование Университета Мичигана показало, что каждая пятая курящая американка отказывается бросить курить, боясь потолстеть.

Исследование также показало, что курильщицы — как это ни парадоксально звучит — ведут более здоровый образ жизни, чем их некурящие сверстницы. Они внимательнее следят за своей диетой и чаще занимаются спортом. Главной причиной этого также является страх перед утратой физической привлекательности. Более того, шансы начать курить намного выше для женщин, которые в юношеском возрасте обладали лишним весом. Эти курильщицы наиболее трудно расстаются с сигаретой — негативные последствия отказа от курения у них проявляются наиболее болезненно.

Известно, что никотин способен помогать в борьбе с лишним весом. Он, в частности, подавляет аппетит. Курильщики в среднем весят меньше, чем люди, которые никогда не курили. Бросающие курить люди достаточно быстро толстеют.

Источник.

0

5

Курильщик теряет 10-15 лет жизни

За последние 20 лет в России число потребителей табака увеличилось на 440 тысяч, в первую очередь за счет молодежи и женщин. В стране вовлечены в курение около 3 млн подростков. Эти цифры подсчитали специалисты Роспотребнадзора к отмечаемому сегодня Всемирному дню борьбы с табакокурением.

В возрасте 15-19 лет курят 49 проц юношей и 7 проц девушек. Растет число курящих молодых женщин - в возрастной группе 20-29 лет потребительниц табака в 10 раз больше, чем в пожилом возрасте.

Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению, наносит серьезный ущерб здоровью. Доля случаев смерти от сердечных болезней, причиной которых является курение, в России для мужчин составляет 27 проц, для женщин - 2 проц. Патологические изменения в органах дыхания, вызванные курением, ведут к хроническому бронхиту, эмфиземе легких. Среди умерших от осложнений от этих болезней курильщики-мужчины составляют 78 проц, а женщины - 30 проц. Кроме того, табак является причиной смерти от рака легкого в 90 проц случаев. Специалисты утверждают - примерно четверть регулярных курильщиков умрет преждевременно именно по причине потребления табачных изделий. Многие из них могли бы прожить на 10-30 лет дольше. В среднем, каждый курильщик из-за своей вредной привычки теряет 10-15 лет жизни. В России курение является крайне распространенным - "дымят" 65 проц мужчин и 30 проц женщин, большинство из которых взяли в руки первую сигарету будучи несовершеннолетними.

Не менее вредным является пассивное курение. По данным Российского онкологического центра им.Н.Н. Блохина РАМН, уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20 проц выше, чем в некурящих семьях. Пассивный курильщик также в группе риска возникновения инфаркта. Наиболее тяжелые последствия пассивного курения наблюдаются у детей. Табачный дым содержит 4 тысячи химических веществ. Среди них никотин, отвечающий за привыкание к вредной привычке и вызывающий физическую зависимость. После проникновения дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Кроме того, табачный дым содержит канцерогены, одна треть всех случаев смертей от рака рта, гортани и бронхов "на совести" табака.

АМИ-ТАСС
Источник.

0

6

Курение приводит к облысению

Курение вызывает у мужчин повышенный риск облысения, причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы, обнаружили исследователи Национального Тайваньского Университета (National Taiwan University) в Тайпее. Их работу в журнале «Вестник дерматологии» («Archives of Dermatology») цитирует Reuters.

Авторы доклада исследовали состояние здоровья 740 тайских мужчин, чей средний возраст составил 65 лет. Они обнаружили, что в случае, если пациенты курили 20 и более сигарет в день, то это во многих случаях приводило к умеренной или значительной потере волосяного покрова на их голове.

Медики объясняют это тем, что курение разрушает волосяной мешочек (folliculus pili), в котором расположена корневая часть волоса. Именно в кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Курение нарушает процесс циркуляции крови и гормонов в коже головы и увеличивает выработку «женского» гормона эстрогена. В этой связи медики предлагают мужчинам, которые рано начинают терять волосы, задуматься о здоровом образме жизни и отказаться от курения.

Как уже сообщал Вокруг Света, облысение — не единственное следствие курения. У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия, что также неудивительно. Ведь именно курение приводит к тому, что в крови курильщика образуются кровяные сгустки-бляшки. Они перекрывают просвет сосудов, снабжающих кровью мозг, а это и становится причиной слабоумия. Кроме того, курение повышает риск возникновения инсульта.

Источник.

0

7

Курение повышает риск совершения самоубийства

Курение, даже эпизодическое, повышает риск возникновения мыслей о самоубийстве и совершения суицидальных попыток. К такому выводу пришли ученые из Института психиатрии им.Макса Планка, расположенного в г.Мюнхене. Исследователи под руководством доктора Томаса Брониша провели психологическое тестирование более 3 тыс. юношей и девушек в возрасте от 14 до 24 лет. Примерно четверть из опрошенных молодых людей никогда не курила, 40 % респондентов курили от случая к случаю, 17 процентов - регулярно, но без явной зависимости, а 19 процентов являлись злостными курильщиками.

Психологи с помощью специальных тестов выявили скрытые суицидальные мысли примерно у 15 процентов молодых людей, свободных от этой пагубной привычки. Среди курящих эпизодически, либо способных в любой момент отказаться от курения, мысли о самоубийстве присутствовали в 20 % случаев. Размышления о возможности добровольного ухода из жизни были присущи трети заядлых курильщиков, отмечают ученые.

Более показательной оказалась статистика суицидальных попыток среди некурящих и злостных приверженцев табака. Если среди независимых от сигарет молодых людей было отмечено 0,6 % эксцессов, у эпизодически курящих - 1,6 %, то среди регулярно и много курящих этот показатель достиг 6,4 процентов, отмечается в исследовании.

Ученые, проследившие четкую связь курения с повышенным риском суицидов, признают вероятность скрытого психического нездоровья у склонных к самоубийству молодых людей, курение для которых является своего рода лекарством. Что, впрочем, не искажает результаты исследования, говорится в докладе.

Таким образом, по мнению исследователей, на пачках сигарет, наряду с надписями "Курение убивает", "Курение способствует возникновению рака" и т. п., возможно скоро надо будет размещать предупреждение: "Курение повышает риск самоубийства".

АМИ-ТАСС
Источник.

0